Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Кулибаев попросил Сагинтаева навести порядок на таможне

Тимур Кулибаев обратился к премьер-министру, отметив, что в системе таможенного контроля РК есть проблемы, и попросил его упростить процедуры для бизнесменов.

Вопрос о несовершенстве таможенного контроля поднял председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев. Он обратился к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву, отметив, что на казахстанско-кыргызской границе было возбуждено "сотни уголовных дел", что говорит о сложной ситуации и большом объёме контрабанды.

"Откровенно говоря, вот вы сами курируете, Бакытжан Абдирович, вопросы на кыргызской границе. (...) Оказывается, у нас там идёт большая контрабанда. А мы, что, этого раньше не знали? То есть показывает то, что в системе таможенного контроля у нас есть проблемы, где необходимо, во-первых, этот процесс сделать удобным для наших предпринимателей, и, во-вторых, чтобы действительно выполняли те функции, которые возложены на Таможенный комитет – пополнять бюджет страны за счёт таможенных сборов", – сказал он во время заседания Президиума НПП "Атамекен".

Ещё один вопрос, который волнует председателя президиума НПП – цифровизация услуг для предпринимателей. Он напомнил, что вопросы цифровизации в целом стоят в приоритете, курировать их назначили отдельного заместителя премьер-министра. Тимур Кулибаев просит собрать все услуги, оказываемые для предпринимателей в "Правительстве для бизнеса". Как на республиканском уровне, так и на региональном. По мнению Тимура Кулибаева, это удобно, прозрачно и снижает коррупционные риски.

"Бакытжан Абдирович, вы вместе с руководителями правительств стран ЕАЭС договорились о том, что таможенные процедуры будут переходить на электронный формат. 17 таможенных процедур, которые существуют в нашем кодексе, должны быть переведены. Давайте возьмёмся за то, чтобы они были понятными, удобными для предпринимателей. Я не вижу никаких сложностей для того, чтобы в течение следующего года все 17 процедур перевести в электронный вид. В июне на съезде давайте доложим промежуточные результаты", – обратился Тимур Кулибаев к премьер-министру.

Сейчас Минфин собирает предложения по упрощению таможенных процедур для интернет-торговли. Для развития электронной торговли казахстанскими товарами принимают меры по упрощению их таможенного декларирования. В настоящее время собираются предложения заинтересованных министерств и представителей бизнеса по упрощению таможенных формальностей при экспорте товаров, реализуемых через интернет-магазины.