Советник министра по делам религий и гражданского общества Бахытжан Кулекеев прокомментировал инцидент с казахстанскими студентами в Египте. Он отметил, что пока не владеет достоверной информацией о том, что произошло с молодыми людьми, но озвучил позицию министерства относительно стремления казахстанцев получить теологическое образование за рубежом, в частности в арабских странах.

"Представители нашего ведомства неоднократно подчёркивали необходимость регулирования вопроса получения теологического образования за рубежом. Этот вопрос задаётся и со стороны простых граждан, дети которых уехали получать образование, а потом у них возникли всевозможные проблемы. В этом случае ребята поехали не за религиозным образованием, но тем не менее они обучались на языковых курсах, вокруг которых всё равно есть религиозный сегмент. Нашим гражданам, которые желают получить исламское образование за рубежом, особенно в арабских странах, мы рекомендуем внимательно изучить все риски и принимать решение обдуманно. Риск в том, что они могут попасть в руки идеологов радикальных течений и, возвращаясь на родину, становятся распространителями этих идей. У нас в Казахстане есть своя определённая школа, есть учебные базы, где можно получить исламское образование, например, университет "Нур Мубарак" в Алматы, где преподают те же арабские специалисты, их уровень знаний не ниже, чем в заграничных учебных заведениях...Ни на какие курсы в Египет и Саудовскую Аравию я бы своих детей не отправил однозначно", – отметил Бахытжан Кулекеев.

Также он добавил, что на сегодняшний день Министерство по делам религий и гражданского общества РК готовит законопроект об изменениях в законодательство о религиозной деятельности, где также рассматривается вопрос о регулировании получения теологического образования за рубежом.

"Есть несколько вариантов решения вопроса через законодательство. Например, экспертами предлагается такой вариант: получить теологическое образование за рубежом могут только те, кто прошёл первичное соответствующее образование у нас в стране. Не ко всем конфессиям это подходит, но для ислама у нас база существует. Зачем обязательно получать теологическое образование, когда мы строим светское, развитое современное государство и у нас большая потребность, например, в технических специальностях? Тем более сегодня ДУМК установило правило, что в религиозные объединения не будут принимать на работу специалистов с зарубежным образованием без рекомендации ДУМК", – резюмировал Кулекеев.

Шестеро студентов, обучающихся на языковых курсах, пропали в столице Египта. Канат Берик и Еламан Жазылхан вылетели из Алматы в Шарджу, из Шарджи в Александрию. По приезде отметились в посольстве РК. 20 июля оба перестали выходить на связь.

На страницах обоих молодых людей в социальных сетях регулярно появлялись репосты с пабликов, пропагандирующих исламскую культуру и ценности. Судя по публикациям, они сопереживали народу Сирии, публиковали фотографии с митингов с требованиями прекратить бомбить Алеппо.

Родственники тем не менее рассказали, что ни Берик, ни Еламан не были религиозными фанатиками и необдуманных действий не совершили бы.

Позже МИД РК сообщил, что казахстанцы были задержаны правоохранительными органами Египта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter