Женская сборная Казахстана по теннису завершила своё выступление на групповом этапе азиатской квалификации Кубка Федерации (7-10 февраля, Нью-Дели, Индия).

В заключительном матче команда Диаса Доскараева обыграла Китай: Зарина Дияс победила Чжаосюань Ян – 7:5, 6:2, Юлия Путинцева оказалась сильнее Яфань Ван – 6:4, 4:6, 6:1, а Гозаль Айнитдинова и Жибек Куламбаева в очередной раз не смогли дебютировать на турнире.

Соперник после досрочного поражения отказался от парной встречи, из-за чего Казахстану была присуждена разгромная победа со счётом 3:0.


Зарина Дияс

Зарина Дияс / Фото Reuters

В предыдущих матчах Казахстан одолел Гонконг – 3:0 и Индию – 2:1, поэтому из пула A команда Диаса Доскараева вышла в финал c первого места, где теперь 10 февраля встретится с Японией (пул B, 3 матча – 3 победы). На кону будет стоять путёвка в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации.

Казахстан выступает в Кубке Федерации с 1995 года и за это время лишь дважды выходил в плей-офф второй Мировой группы. В обоих случаях наша женская сборная проиграла на выезде: сначала Франции – 1:4 (2013 год), а потом Канаде – 2:3 (2017 год).

Также стоит отметить тот факт, что Гозаль Айнитдинова и Жибек Куламбаева являются воспитанницами академии Team Kazakhstan, которая была создана 1 июня 2008 года по инициативе президента Федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова. Цель этого проекта – воспитывать перспективных теннисистов страны, дабы они потом успешно представляли Казахстан на мировой арене.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter