Капитан женской сборной Казахстана по теннису Диас Доскараев объяснил informburo.kz, почему его команде будет крайне непросто выйти в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации из азиатской квалификации, которая стартует в Нью-Дели (7-10 февраля).

"Естественно, мы ставим перед собой самые серьёзные задачи, однако нужно понимать, что в столице Индии нас ждут сложные матчи, поскольку в первой группе зоны Азия/Океания все хорошо играют в теннис, особенно это касается Японии, Китая и Таиланда, – заявил Доскараев. – Нам действительно придётся нелегко. В команде есть как сильные топ-теннисистки, так и молодёжь, которой необходимо набраться опыта и участвовать на этом уровне против сильнейших теннисисток азиатского континента. Перспективные Гозаль Айнитдинова и Жибек Куламбаева очень успешно играли по юниоркам, и здесь они уже переходят во взрослый теннис. Все проходят данный этап по-разному. Но у них есть уникальная возможность воочию ощутить на себе новый уровень, находясь бок-о-бок с Зариной Дияс и Юлией Путинцевой".

Из-за преемственности поколений вся тяжесть, по словам Доскараева, ляжет на плечи этих опытных теннисисток.

"Так и есть. Наших лидеров ждут тяжелейшие поединки. Учитывая все обстоятельства, им нужно будет выиграть оба одиночных матча, а если вдруг счёт будет 1:1, им потом нужно ещё и в парном поединке выходить", – заявил Диас Бауржанович.


Жибек Куламбаева

Жибек Куламбаева / Фото ktf.kz

Гозаль Айнитдинова и Жибек Куламбаева являются воспитанницами академии Team Kazakhstan, которая была создана 1 июня 2008 года по инициативе президента ФТК Булата Утемуратова. Цель этого проекта – воспитывать перспективных теннисистов страны, чтобы они потом успешно представляли Казахстан на мировой арене.

"Я очень благодарна Федерации тенниса Казахстана за те шикарные условия, которые она создала для меня и других ребят в академии. Питание, медицинское обслуживание, проживание, – всё на высочайшем уровне, – отметила Гозаль Айнитдинова. – Кроме того, благодаря Team Kazakhstan мы участвуем в турнирах международного и республиканского масштаба, тренируемся на лучших кортах у ведущих специалистов мира, то есть находимся на полном финансовом обеспечении Федерации тенниса Казахстана, абсолютно ни в чём не нуждаемся. Как итог: теннис в стране начал стремительно прогрессировать, проводится очень много детских турниров, где конкуренция с каждым годом всё сильнее и сильнее".

В копилке Гозаль Айнитдиновой пока нет больших трофеев, но зато есть мечта, ради которой представительница Шымкента готова "умирать" на тренировках и личных соревнованиях. Например, титулованную Веру Звонарёву она уже обыграла в июне 2017 года на турнире ITF в Фергане – 6:0, 4:6, 6:4. А россиянка, между прочим, трёхкратная финалистка и четырёхкратная победительница турниров Большого шлема, чемпионка 18 турниров WTA, бронзовая призёрка XXIX летних Олимпийских игр в Пекине, двукратная обладательница Кубка Федерации и заслуженный мастер спорта России.

"Хочу быть среди сильнейших теннисисток планеты, – не скрывает своих амбиций Айнитдинова. – Мечтаю попасть в топ-3 рейтинга WTA".


Гозаль Айнитдинова

Гозаль Айнитдинова / Фото ktf.kz

Также 19-летняя спортсменка считает, что у Казахстана всё-таки есть шанс завоевать путёвку в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации. И вот почему...

"Хоть каждая девочка и готовилась отдельно к этому турниру, все мы находимся в хорошей форме и настроены на победу в Нью-Дели, - заявила теннисистка. – Японию в финале можем обыграть, как, собственно, и Гонконг, Индию и Китай в группе. Нам это по силам".

Кубок Федерации. Первая группа зоны Азия/Океания

Пул A

  • Казахстан, Китай, Индия, Гонконг.

Пул B

  • Япония, Тайбэй, Таиланд, Южная Корея.

За путёвку в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации поспорят команды, которые заняли первые места в своих группах.

Расписание матчей Казахстана (указано время Астаны):

  • 7 февраля. Гонконг – 09:30.
  • 8 февраля. Индия – 09:30.
  • 9 февраля. Китай – 09:30.

Позиции казахстанских теннисисток в мировом рейтинге:

  • Зарина Дияс, 24 года: 55-е место.
  • Юлия Путинцева, 23 года: 81-е место.
  • Гозаль Айнитдинова, 19 лет: 409-е место.
  • Жибек Куламбаева, 17 лет: 944-е место.

Казахстан выступает в Кубке Федерации с 1995 года и за это время лишь дважды выходил в плей-офф второй Мировой группы. В обоих случаях наша женская сборная проиграла на выезде: сначала Франции – 1:4 (2013 год), а потом Канаде – 2:3 (2017 год).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter