Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 089
Выздоровели:
197 782
Умерли:
2 772 (28.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 307
Выздоровели:
42 520
Умерли:
628 (28.02.2021)

КТЖ решила нашумевшую проблему жителей Шамалгана

По пять часов не могли перейти дорогу жители посёлка. Долгожданный переезд на железнодорожном участке Алматы строился два года и наконец запущен 27 ноября.

Второй путь протяжённостью 113 километров открылся на железнодорожном участке Алматы – Шу, сообщает КазТаг. Новую дорогу строили два года.

"27 ноября открыто движение по вторым путям на железнодорожном участке Алматы – Шу и путепроводу через железную дорогу на автотрассе Алматы – Шамолган. Проект реализован по поручению главы государства в рамках программы "Нұрлы жол", – говорится в сообщении пресс-службы КТЖ.

На объекте было модернизировано 16 станций, сооружено 13 мостов и путепроводов, проведено 156 километров линий электроснабжения, возведена производственная инфраструктура. Запуск вторых путей в четыре раза должен увеличить пропускную способность одного из самых напряжённых участков сети.

Также построена новая автодорога Елтай – Мерей протяжённостью 1,7 км и путепровод протяжённостью 740 метров в посёлке Елтай.

"Тем самым решены вопросы социального плана: теперь жители посёлков Елтайского сельского округа Береке, Екпенды, Жетысу и всего Карасайского района не будут испытывать неудобства при пересечении ж/д путей. Разгружены два железнодорожных переезда. Сейчас на этом участке интенсивность движения транспортных средств достигает 17 тысяч машин в сутки", – добавили перевозчики.

Жители Шамалгана уже давно просили построить надземный мост, потому что на двухминутную дорогу из одной части населённого пункта в другую у них порой уходит по пять часов – мешают часто проезжающие поезда.

Позже в КТЖ услышали жалобы населения и пообещали решить их проблему строительством новых ж/д путей.