Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

КТЖ: Перекупкой железнодорожных билетов занимались "определённые агентства"

По данным нацкомпании, на 3% почтовых адресов, зарегистрированных в системе, приходилось 65% всех заявок на покупку билетов.

Нацкомпания "Қазақстан темір жолы" выявила около 60 пользователей системы онлайн-покупки железнодорожных билетов, которые занимались выкупом билетов для их последующей перепродажи. По словам управляющего директора – директора филиала дирекции автоматизации и цифровизации КТЖ Салмена Амрина, на 3% почтовых адресов, зарегистрированных в системе, приходилось 65% всех заявок на покупку билетов, на один почтовый ящик приходилось до 2,5 тысячи заявок. Занимались перекупкой "определённые агентства", которые представитель нацкомпании называть не стал.

Сейчас КТЖ борется с перекупщиками в рамках новой системы "Мобиус", которую запустили 1 июля 2019 года. Главным новшеством стал лист ожидания, который не даёт выкупать одному пользователю одновременно большое число билетов.

"Мы регистрируем и контролируем все заявки. К тому же, в системе "Мобиус" мы реализовали систему контроля работы пользователя", – сообщил Салмен Амрин.

Кроме того, КТЖ планирует запустить систему подтверждения заявок в листе ожидания через SMS. Переговоры об этом с мобильными операторами уже идут. С введением этой системы на каждую заявку на покупку билета будет необходимо подтверждение через SMS-сообщение. Так, считают в КТЖ, получится перекрыть канал массового выкупа билетов.

"Не буду называть имена, но могу сказать, что это были определённые агентства. Перекупка мест в поездах шла не только "ловлей". Была зона риска по групповым поездкам. Приходит заявка (на билеты. – Авт.) на групповые поездки. Там никаких документов не предоставляется, просто указывается количество пассажиров, а билеты оформляются на старшего, на одного человека. До отправки можно было менять количество людей бесконечно, набирать людей до посадки. Сегодня этого нельзя делать", – рассказал представитель КТЖ.

Для борьбы с перекупщиками была принята специальная "Дорожная карта". По ней был разработан план по совершенствованию системы перевозок пассажиров, созданы рабочая и проектная группы по исключению искусственного дефицита. Одним из результатов этой работы и стало внедрение системы "Мобиус".

Также, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, для перекупщиков могут ужесточить наказание в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Соответствующие конкретные поправки пока находятся в проработке.