КС ответил Токаеву: Для ратификации пакта об отмене смертной казни не нужно менять Конституцию

Конституция допускает смертную казнь за террористические преступления с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершённые в военное время.

Вносить изменения в Конституцию РК для того, чтобы Казахстан смог ратифицировать Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, не придётся. Об этом говорится в сообщении Конституционного совета РК.

Этот вопрос рассмотрели по обращению Президента РК Касым-Жомарта Токаева, который поручил дать официальное толкование положениям Конституции, регламентирующим вопросы применения смертной казни.

"В обращении речь идёт о соотношении положений Конституции и норм Факультативного протокола. Конституционный совет решил, что для ратификации отсутствует необходимость во внесении корректив в основной закон", – говорится в сообщении.

При этом Конституция Казахстана допускает смертную казнь за террористические преступления, сопряжённые с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершённые в военное время.

Читайте также: Токаев о присоединении к протоколу об отмене смертной казни: Вносить изменения в Конституцию не нужно

"Ратификация международного договора об отмене смертной казни входит в компетенцию парламента. Конституция вопрос об установлении или отказе в уголовном законе смертной казни за эти преступления, сужении их круга оставляет на усмотрение парламента. Законодатель может отменить смертную казнь не только путём внесения соответствующих поправок в национальное законодательство, но и посредством ратификации международного договора, предусматривающего отмену или ограничение числа преступлений, за которые может устанавливаться этот вид наказания", – разъяснили в совете.

В решении отмечается, что Конституция не препятствует ратификации пакта об отмене смертной казни. После ратификации протокола Уголовный кодекс РК должен быть приведён в соответствие с его требованиями, подчеркнули в Конституционном совете.

Читайте также: Управление ООН по правам человека предложило Казахстану любое содействие в вопросе отмены смертной казни

24 сентября представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах. Документ предусматривает, что ни один человек, находящийся под юрисдикцией государства – участника протокола, не подвергается смертной казни.

Мораторий на смертную казнь в Казахстане был введён 17 декабря 2003 года указом Первого Президента страны.

Читайте также