Еженедельно в городском и районных акиматах Кызылординской области собирают сведения об уклоняющихся от службы в армии. На сегодня в списке "уклонистов" 606 человек. Решением областной медицинской комиссии 383 человека были направлены на переосвидетельствование и повторно не явились в пункты сбора. А оставшихся 223 призывников не могут найти. На сегодняшнем аппаратном заседании аким области Крымбек Кушербаев поручил публиковать списки "уклонистов" в СМИ, сообщает пресс-служба акима.

"Вопрос уклоняющихся от службы армии, то есть от защиты Родины, поднимался и в прошлом году. В этом году ситуация повторяется. Поручаю опубликовать в средствах массовой информации списки "уклонистов" и их родителей", - сказал аким.

На военном учёте в Кызылординской области стоит 49 279 человек, из них 21 427 человек по различным причинам не подлежат призыву. Также в этом году поставлены на учёт ещё 5 378 юношей 1999 года рождения, оканчивающих школу.

В ходе весеннего призыва подлежат отправке 743 человек, 304 из них уже служат в рядах ВС. Остальные 439 человек будут отправлены до 25 июня.

Призывники будут обеспечены трёхразовым горячим питанием, а также транспортом для перевозки их от пунктов сбора до Кызылординского железнодорожного вокзала, а также из города Байконур до областного пункта сбора, согласно утвержденному графику. Сотрудники дорожно-патрульной полиции проследят за соблюдением общественного правопорядка во время перевозки призывников, отмечает пресс-служба.

В прошлом году на пограничной заставе "Туат" был найден мёртвым солдат–срочник из Чингирлауского района ЗКО Арман Наурзгалиев. Родителям по телефону сообщили, что это было самоубийство. Родители недоумевали, как он мог сделать два выстрела себе в голову и положить автомат на грудь.

К 13 годам лишения свободы был приговорён сержант, который в нетрезвом состоянии убил сослуживца из личной неприязни.  Младшего сержанта Асхата Казакпаева нашли с простреленной головой на посту в войсковой части 32363 аэромобильных войск в Капшагае.

Председатель военного суда алматинского гарнизона Мухамеджан Пакирдинов рассказал, как армия должна бороться с дедовщиной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter