Тетя погибшего солдата Марина Мукангалиева со слезами на глазах рассказывает, что виновника в смерти её племянника приговорили к пяти годам колонии общего режима, а также к выплате морального ущерба в 300 млн тенге. Однако суд второй инстанции изменил сумму морального ущерба на 300 тысяч.

"Нас беспокоит то, что Куанышпаев подал кассационную жалобу, в которой просит, чтобы ему ст.451 ч.1 изменили на ст.450 УК РК - "Злоупотребление властью", - сообщила Марина . Он хочет заплатить штраф и выйти на свободу. Наш адвокат сейчас работает над тем, чтобы не допустить этого. К тому же мы будем подавать кассационную жалобу и просить суд, чтобы дело рассмотрели по ст.96 УК РК - "Убийство".

Родные не могут понять, как суд мог признать смерть солдата как самоубийство, ведь на его теле было множество синяков, к тому же не понятно, как он мог сделать два выстрела себе в голову и положить автомат на грудь.

"От отчаяния отец Армана даже обратился к известному экстрасенсу Кажетте, которая сообщила, что наш мальчик был убит. Но она объяснила, что убийца выстрелил нечаянно, а уже второй выстрел совершил, чтобы выдать все за самоубийство", - поведала Марина Мукангалиева.

Марина говорит, что виновник в смерти её племянника забрал не только его. Бабушка Армана прожила чуть больше года после его смерти. Она так и не смогла смириться с этим. У неё случился обширный инфаркт, после которого она не выжила. 

Семья, желая добиться справедливости, намерена идти до конца и добиваться справедливого приговора по статье "Убийство".

Напомним, 6 мая прошлого года на пограничной заставе "Туат" был найден мёртвым солдат–срочник из Чингирлауского района ЗКО Арман Наурзгалиев. Родителям по телефону сообщили, что это было самоубийство.

Военный прокурор Усть-Каменогорского гарнизона заявлял, что в ходе первоначальной проверки было установлено, что в отношении погибшего солдата руководитель заставы систематически совершал различного рода противоправные деяния, в том числе с применением насилия.

19 февраля 2015 года приговором военного суда Карагандинского гарнизона Куанышпаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 451 УК РК, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Позже отец погибшего солдата рассказал, что уверен, что его сына убили. К тому же, по словам отца, судебный процесс проходил предвзято и судья занимался во время процесса посторонними делами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter