Представитель перевозчиков Усть-Каменогорска опроверг информацию акимата о том, что городские автобусы продолжат работу в прежнем режиме без отклонений от графика. По словам председателя профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО Галины Казанцевой, три крупнейших автопарка с 17 марта ввели пиковый режим. Но в праздничные дни в честь Наурыза обещают работать в прежнем режиме до 26 марта.

"Пиковый режим вынужденно ввели, как и планировали – 17 марта. До 26 марта автобусы трёх автопарков будут выходить на линию, как обычно, а затем, если власти ничего не предпримут, пиковый режим вновь будет введён. Перевозчики идут на такой шаг не просто так. Это банальная экономия средств, чтобы не обанкротиться", – сообщила Галина Казанцева.

По её словам, осуществлять пассажирские перевозки при огромных задолженностях становится сложнее.

"Из-за финансовых проблем они (перевозчики – Авт.) вынуждены прибегнуть к оптимизации с ограничением движения в часы наименьшей активности – с 9 утра до 4 дня", – подчеркнула Галина Казанцева.

Между тем, в Усть-Каменогорске завершился суд по резонансному делу автоперевозчиков и налоговиков, сообщает altaynews.kz.

Определением судьи специализированного межрайонного экономического суда ВКО иск прокуратуры Усть-Каменогорска против Департамента госдоходов ВКО оставлен без рассмотрения.

Ранее перевозчики заявили, что будут вынуждены оптимизировать движение подвижного состава и с 26 марта отменить все существующие льготы на проезд.

"Мало того, что на нас всех долг почти в пять млрд повесили, так ещё ежедневно увеличивается эта сумма, падает по 200 тысяч на каждого налогов. Режим ограничения вводится для того, чтобы мы не стали банкротами уже сейчас", – сказал директор ТОО "Вебас" Евгений Владимиров.

Накануне, 16 марта, отдел внутренней политики Усть-Каменогорска распространил сообщение, в котором информировал о том, что властям удалось найти консенсус с автопарками.

Этой договорённости представители власти достигли якобы в результате переговоров с транспортными предприятиями, которые накануне заявили, что в субботу, 17 марта несколько автобусных маршрутов не выйдут на линию.

"Сейчас работает специальная комиссия, созданная для решения вопросов автоперевозчиков, в том числе проблемной ситуации с департаментом госдоходов. Но главный вопрос – спокойствия и комфорта горожан – на сегодня решён. В результате переговоров достигнуто соглашение о том, что движение автобусов ограничено не будет", – сообщили в пресс-службе акима Усть-Каменогорска.

Ситуация с общественным транспортом в Усть-Каменогорске обострилась после того как департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области после проверки включил все доходы индивидуальных предпринимателей от совместной деятельности в доход управляющей компании и доначислил местным перевозчикам налоги на 4,5 млрд тенге.

В Палате предпринимателей региона встали на защиту транспортников. В РПП отметили, что у перевозчиков нет денег на судебные тяжбы с ДГД.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter