Игорь Шацкий

Игорь Шацкий / Фото informburo.kz

Руководитель Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий на брифинге для СМИ заявил, что департамент госдоходов взял на себя не свои функции, когда доначислил перевозчикам Усть-Каменогорска налоги на 4,5 млрд тенге.

По его словам, транспортные компании города в своей работе использовали вполне легальные схемы, допустимые Налоговым кодексом.

"Наши налоговые органы, произведя вот эти доначисления, говорят, что нарушение состояло в привлечении третьих лиц, что не предусмотрено постановлением Министерства (МИР РК. – Авт.) и правилами осуществления перевозок. Но, во-первых, это не компетенция налоговых органов. Налоговые органы могут только проверять соблюдение Налогового кодекса. Это всё равно что сегодня санэпидстанция придёт и будет штрафовать предпринимателя за несоблюдение правил пожарной безопасности. Или экологи будут наказывать за нарушения по налогам. Вот что произошло в этом случае", – сказал директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

Сами налоговики придерживаются другого мнения.

"Нарушена норма законодательства по определению налоговых обязательств. В ходе проверок были истребованы сведения с уполномоченных органов, перевозчики предоставили договоры совместных действий, заключённые между ИП и ими. Однако в соответствии с законодательством РК передача обслуживания маршрутов, а также договоры, заключённые с уполномоченным органом, не предоставляют права передачи обслуживания маршрутов. Поэтому эти договоры не были приняты во внимание при проверке, и налоговое обязательство по реализованным билетам, по сведениям о реализованных билетах включено в налогооблагаемый объём", – сообщила главный специалист отдела управления аудита ДГД ВКО Нургуль Омарбекова.

Департамент государственных доходов Восточно-Казахстанской области после проверки включил все доходы индивидуальных предпринимателей от совместной деятельности в доход управляющей компании и доначислил местным перевозчикам налоги на 4,5 млрд тенге. В Палате предпринимателей региона встали на защиту транспортников. Представители Палаты предпринимателей ВКО отметили, что у перевозчиков нет денег на судебные тяжбы по решению ДГД.

Уведомления о результатах проверки перевозчики обжаловали, но решение вышестоящего органа по жалобам до сих пор не принято.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter