Кристин Лагард считает, что пошлины, введённые США, снизят мировой ВВП на 0,5%

Кристин Лагард считает, что пошлины, введённые США, снизят мировой ВВП на 0,5% / Фото Leah Millis / Reuters

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард раскритиковала экономическую политику Дональда Трампа, заявив, что волна роста таможенных тарифов может существенно повредить мировой экономике. На саммите в Буэнос-Айресе Лагард сообщила, что введение пошлин уменьшит темпы роста мирового ВВП на 0,5%, передаёт РИА "Новости".

"При самом худшем сценарии… снижение глобального ВВП составит полпроцента", – заявила Лагард на пресс-конференции в рамках встречи министров финансов и глав центральных банков "Группы двадцати" в Буэнос-Айресе.

Приезд Лагард был встречен в Аргентине акциями протеста. Участники маршей протестуют против политики фонда в отношении страны. В июне МВФ официально одобрил кредит Аргентине в 50 млрд долларов. Власти намерены воспользоваться первым траншем в 15 млрд, но использование дальнейших траншей пока не подтверждено. При этом многие экономисты опасаются, что намеченная Аргентиной планка инфляции в 15 процентов по итогам года будет превышена.

Как сообщает "Голос Америки", глава Минфина США Стивен Мнучин, в свою очередь, заявил, что Соединенные Штаты не испытали на себе "макроэкономического" эффекта повышения тарифов. Пока, речь идет о торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира – США и Китаем.

"Президент Дональд Трамп угрожает повысить тарифы практически на весь китайский экспорт в США. (...) Мнучин пытается заручиться поддержкой союзников в оказании совместного давления на Китай, однако те пока не демонстрируют желания делать это, после того, как США повысили тарифы на европейскую и канадскую сталь и алюминий", – отмечает издание.

В начале лета США ввели дополнительные импортные пошлины на ряд товаров из КНР. В Китае отреагировали незамедлительно, введя ответные пошлины в отношении американских товаров. Помимо Китая, США ввели пошлины на товары ещё ряда стран, Канада также приняла зеркальные меры, аналогичную работу в отношении товаров из США ведёт Евросоюз.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter