В Караганде возрождён завод по производству металлического кремния. На минувшей неделе на предприятии была запущена рудотермическая печь № 1. По этому случаю журналистов пустили на завод, чтобы они всё увидели своими глазами: идеальную чистоту в цехе, работающую печь, первую тонну продукции. И серьёзную охрану на проходной. Но с информацией для прессы всё оказалось не так просто. Спикеры старались уходить от цифр. К примеру, сумма, в которую обошёлся запуск печи, так и не была озвучена.

По официальной информации, повторный запуск предприятия был произведён благодаря совместным усилиям Национального управляющего холдинга «Байтерек» и фонда «Самрук Казына». Строительство завода начала в 2007 году компания «Силициум Казахстан». Для реализации проекта стоимостью 165 млн долларов привлекла займы Банка развития Казахстана и других финансовых структур. Завод запустили в 2010 году, но проработал он два года. Затем акционеры, не выполнив условий контракта перед банком, остановили производство и распустили полутысячный коллектив. В 2013 году по договору цессии проект был передан как проблемный в Инвестиционный фонд Казахстана, дочернюю структуру холдинга «Байтерек». С того времени пошли мероприятия по оздоровлению производства. Холдинг привлёк оте­чественного инвестора – АО «Тау-Кен Самрук», а в качестве технического оператора создал компанию «Тау-Кен Темир»…

Председатель правления холдинга Куандык Бишимбаев, аким области Нурмухамбет Абдибеков, директор «Тау-Кен Темир» Ербол Иманкулов говорили о том, почему было необходимо реанимировать производство – его продукция ориентирована на экспорт: металлический кремний востребован в США, Японии и странах ЕС. Запуск предприятия приведёт и к развитию смежных отраслей в регионе. Возобновится производство на месторождении Актас, в Караганде начнётся добыча спецкокса – ещё одного сырья для производства кремния. По словам г-на Бишимбаева, задача в том, чтобы вернуть актив в госсобственность. Проведена полная судебная очистка, и теперь государство является стопроцентным собственником предприятия.

Но сколько денег понадобилось для запуска печи, журналисты так и не узнали. По информации на первоначальные оздоровительные процедуры, включая оплату труда рабочих, обеспечение сохранности имущественного комплекса, проведение технического аудита, пуско-наладочные работы на первой печи было затрачено 1,4 млрд тенге. Девять месяцев назад во время похожего пресс-тура, связанного с подписанием меморандума о реабилитации предприятия между облакиматом и холдингом, замдиректора по производству Иосиф Лебольд озвучивал другие цифры. Он говорил о 12–14 млн евро, необходимых для запуска печей («Мегаполис», «Битва титанов», 20 января 2014 г.).

Аким области Нурмухамбет Абдибеков не стал отвечать и на вопрос о прогнозах по налоговым поступлениям в бюджет:

– Сейчас производство выходит на стабильный режим, идёт работа по заключению договоров на реализацию продукции, – рассказал аким. – По той ценовой политике, которую удастся выстроить, и будут определены финансовые потоки этого предприятия.

По словам акима, у завода есть перспективы. Все условия, чтобы наращивать объёмы, созданы. Кремний востребован на мировом рынке, а Караганда (с учётом высокотехнологичного производства) может предложить качественный продукт. Ведутся переговоры о поставках кремния на рынки Европы.

– Больше ничего не могу разглашать. Это относится к конфиденциальной информации, – пояснил г-н Абдибеков. И добавил, что для местных исполнительных органов важнее восстановление производства и создание рабочих мест – сейчас на заводе работают 300 человек, из них 165 – из прежнего состава работников.

Глава «Тау-Кен Темир» Ербол Иманкулов (на фото сверху) также был немногословен. По его словам, прежние проблемы предприятия по большей части решены, но предстоит работа по запуску второй печи.

– «Силициум» сильно задолжал рабочим, – напомнили журналисты.

– С приходом «Тау-Кен Темир» зарплата, налоги платятся регулярно. В среднем мы подняли оклады на 10%, металлурги получают порядка 100 000 тенге.

– Прежние хозяева говорили, что им, несмотря на договорённость, начали поставлять энергию по высокой цене, и это одна из причин остановки производства. А вам удалось договориться о льготном тарифе?

– Мы решаем эти вопросы, – ответил г-н Иманкулов. – Поставщик определён, это Экибастузская ГРЭС-1. А по поводу размера тарифа ничего сказать не могу. Это закрытая информация…

Во время пресс-тура у представителей СМИ была возможность сфотографировать оборудование цеха и первую партию продукции – куски кремния, складированные в полубоксах. Как пояснили работники цеха, на продажу идут не слитки, а измельчённый до состояния мелкой фракции продукт. Не стала тайной и общая информация о заводе. Основным сырьём для него является жильный кварц месторождения Актас Улытауского района. Что касается реализации кремния, она обычно происходит по спотовым продажам или контрактам, которые заключаются на долгосрочный период – до 10 лет. Цены колеблются в зависимости от региона: от 1800 до 2800 долларов за тонну. По прогнозам аналитиков, цены на кремний к 2016 году достигнут своего пика.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter