"Если говорить о сумме участвующих в акции легализации, то по 39 объектам за рубежом были приняты решения. Их сумма составляет более одного миллиарда тенге. В основном это коттеджи в Арабских Эмиратах, Венгрии, Испании, в Таиланде. На них сейчас наши граждане получают документы. Также есть объекты в соседней России, Узбекистане", – сообщил в ходе брифинга СЦК директор департамента развития и модернизации Комитета государственных доходов Министерства финансов Ержан Биржанов. 

По данным Комитета государственных доходов МФ РК, с начала легализации, с сентября 2014 года, всего легализовано имущества и денежных средств на 704 млрд тенге. Из них по имуществу, находящемуся на территории Казахстана, – на сумму 498 млрд тенге, по имуществу, находящемуся за пределами страны, – на сумму 1 млрд тенге. Денег легализовано на сумму 205 млрд тенге.

Ержан Биржанов добавил, что по новому законодательству при легализации имущества не взимается 10-процентный сбор средств. 

"Сумма 10% сбора от легализации ранее составляла 3,1 млрд. Сейчас же, после внесения изменений в закон, граждане, легализовавшие своё имущество при старом законодательстве с 10% сборами, пишут заявления в соответствующие органы и возвращают свои деньги. Цель акции не получить доход за счёт сборов, а развитие экономики, увеличение бизнес-активности. В настоящее время легализовано более 5 тысяч объектов, и теперь они участвуют в налоговой системе страны", – отметил он. 

Заместитель руководителя управления КГД МФ РК Ерлан Сагнаев, в свою очередь, пояснил, кто обязан подавать заявление на легализацию имущества.

"Здесь граждане сами должны решить, стоит ли им обращаться в соответствующие комиссии при акиматах или в органы госдоходов. Исходя из того вопроса, что если человек уверен в законности своих доходов, в законности приобретения того или иного имущества, даже если к нему завтра и возникнут вопросы от правоохранительных и других фискальных органов по природе происхождения того или иного имущества, сможет ли он ответить на такие вопросы. Если у него доходы позволяют, если всё это нажито законным путём, не преступным, тогда, естественно, такому человеку легализация не нужна. Легализация больше нужна тем гражданам, которые, так скажем, имеют основания что-либо скрывать, факты укрывательства от налогообложения и так далее", – пояснил Сагнаев. 

Он уточнил, что до первого декабря 2015 года комитет мониторил, куда были инвестированы легализованные средства.

"До первого декабря 2015 года сумма инвестированных в экономику средств составила порядка 42 млрд тенге. Львиная доля из которых – это инвестиции в облигации БВУ. После вступивших в законную силу новых положений закона, так как субъекты легализации вправе теперь распоряжаться своими легализованными деньгами по своему усмотрению, без каких-либо ограничений, то, естественно, мы далее этот вопрос не мониторим и на сегодня просто заявляем о том, что субъекты легализации вправе воспользоваться и программой по приватизации. Легализованные деньги могут быть вложены в те или иные гособъекты", – пояснил он. 

Напомним, ранее министр финансов Казахстана Бахыт Султанов, выступая на заседании Правительства сообщал, что граждане не торопятся забирать свои проценты от легализованных средств из бюджета. Причиной тому, по мнению министра, стало недостаточная информированность по поводу возврата государством 10% сбора после легализации средств.

Тогда же Бахыт Султанов заявлял, что акиматы и банки нарушают закон в ходе легализации. Он пояснял, что выявлены случаи, когда акиматы при легализации требуют неустановленные законом документы, а в банках и вовсе заявляют, что легализация уже прекращена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter