"Часто сроки рассмотрения заявлений местными исполнительными органами (далее МИО. – Авт.) и местными комиссиями выходят за рамки 30 дней. Это такие регионы как Алматинская область и город Астана. Стоимость имущества по таким заявлениям, по нашим данным, превышает 100 млрд тенге", - сообщил министр финансов Бахыт Султанов, говоря о нарушениях при легализации имущества и капитала в Казахстане.

По его словам, есть факты, когда на местах МИО требуют дополнительных, не установленных законодательно документов.

"Например, заключения противопожарных, санитарных и сейсмологических служб. В основном, было это по комиссиям города Алматы. Прошу глав регионов обратить внимание на своевременность и чёткость принятия решений комиссиями. Мы не должны допустить коррупциогенность данной сферы. Поскольку малейшие подозрения на такие проявления могут подорвать доверие населения к акции в целом", - уточнил он.

Как пояснил Султанов, наблюдается слабая агитационная и разъяснительная работа по легализации в Казахстане со стороны местных исполнительных органов ряда регионов и банков.

"Хотел бы обратить внимание руководителей областей на усиление работы по легализации недвижимого имущества на территории страны. В том числе, по пропаганде акции среди вышеуказанных потенциальных категорий субъектов легализации. Думаю, что местные органы власти, особенно районного и сельского уровней могли бы покреативней выявлять целевые группы и проводить соответствующую разъяснительную, агитационную работу", – добавил он.

Как пояснил министр, аналогичная ситуация по низкому качеству информирования населения о легализации в Казахстане наблюдается и со стороны банков.

"Так, выборочный обход филиалов банков в регионах показал следующее. Буквально вчера у нас по всем регионам налоговые органы обошли банки. Первое – отсутствие памяток, буклетов, информации на стендах наблюдалось в городских филиалах Дельта банка в Петропавловске, Forte Банка в Петропавловске, Нурбанка в Актюбинске, Qazaq банка в Караганде, банка Астана-финанс в Караганде", – перечислил Султанов.

Министр уточнил, что банки проводят консультации о легализации в Казахстане по старому законодательству.

"Говорят о пятилетнем сроке хранения денег и уплате сбора при досрочном их снятии специалисты городских филиалов ЦентрКредит банка в Петропавловске, Дельта Банка в Актюбинске, Цесна Банка в Астане и Караганде", – привёл примеры он.

Помимо этого, по словам Бахыта Султанова, вообще не владеют вопросами легализации работники отдельных филиалов Asia Credit банка в Алматы, Народного банка в Алматы, Нурбанка в Актюбинске, Сбербанка России в Караганде, Евразийского банка в Караганде.

"Есть вопиющий случай в Петропавловске, когда сотрудники отделения АТФ банка говорили, что акция по легализации уже прекращена", - добавил Султанов.

Он отметил, что на интернет-сайтах ряда банков отсутствует информация по возможности легализации денег: это Каспий банк, Нурбанк, ЦентрКредит банк, Forte банк. На сайте Народного банка нормы законодательства о легализации даны в старой редакции.

"Всё это говорит о том, что банковскому сектору также необходимо активизировать работу по подготовке своих специалистов по вопросам информирования, разработать информационные продукты в виде памяток, буклетов и так далее", - резюмировал министр финансов текущую ситуацию о легализации в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter