Рассмотрение коррупционного дела в отношении экс-заместителя руководителя Управления транспорта и автомобильных дорог областного акимата Дауренбека Жансеитова началось в костанайском городском суде, сообщает Алау

Дело о получении взятки в особо крупном размере уже бывшим сотрудником акимата Костанайской области Дауренбеком Жансеитовым рассматривается в упрощённом порядке. Подсудимый ещё при задержании и далее, в ходе следствия, признал свою вину в совершении коррупционного преступления.  Суть в суде изложил государственный обвинитель.

"Достоверно зная о поступившем обращении ТОО "Нуржарыксервис" о замене белорусского светофорного оборудования на казахстанское и будучи осведомлённым о возникших проблемах при согласовании с проектной организацией, через посредника потребовал взятку от директора ТОО", — сообщил суду гособвинитель Бауржан Бейсенбаев.

Размер взятки составил два миллиона тенге. С этой суммой подсудимого и задержали.

В связи с признанием дело изучали только на основании его показаний. Жансеитов сам рассказал, каким образом смог помочь ТОО "Нуржарыксервис", которое хотело по госзаказу заменить уже установленные светофоры своими.

"Проектный институт сначала отказал. Потом, при повторном направлении, мы потребовали дополнительные технические характеристики этого светофорного оборудования, казахстанского, и сопоставили с белорусским. После этого направили дополнительное письмо. 16 августа мы получили ответ о том, что проектный институт разрешает, что они взаимозаменяемые, и о том, что их установка возможна на усмотрение заказчика", – рассказал подсудимый.

За "светофорное" покровительство Жансеитов и потребовал благодарность в денежном эквиваленте.

Обстоятельства совершения преступления были изучены, и судья уже собирался объявить о начале судебных прений. Но выяснилось, что 10 дней назад подсудимый обратился в прокуратуру с ходатайством о заключении процессуального соглашения.

Если ходатайство будет удовлетворено, то Жансеитов может получить наказание ниже низшего предела санкций статьи, которая предусматривает штраф в шестидесятикратном размере суммы взятки. В данном случае Жансеитов по закону должен будет государству 120 миллионов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter