Ноу-хау костанайских коммунальщиков возмутило пешеходов, которым после очистки тротуаров от наледи стало  проблематично нормально передвигаться по улицам.

Скользкие, но относительно ровные улицы в центре Костаная после работы там коммунальных служб превратились в некое подобие стиральной доски или море с мелкими застывшими волнами. Передвигаться по такой поверхности довольно сложно и даже опасно для здоровья.

Представители городских служб, которых журналисты газеты "Костанайские новости" попросили объяснить смысл нововведения, рассказали, что горожане стали жертвой эксперимента. Недавно коммунальное предприятие стало использовать новые шнеки для очистки улиц. Как пояснили в ТОО "Таза Жол АТ", которое отвечает за очистку центральных улиц Костаная, они закупили новые скалыватели льда и теперь пробуют работать ими.

"Основной упор мы теперь будем делать на тротуарах, – отметили в компании. – То есть прошли скалывателем, посыпали песком. И так каждую ночь".

Такое же оборудование, по словам представителей ТОО "Таза Жол АТ", используют для очистки улиц в соседней России. А гребни образуются из-за толстой корки льда, образовавшейся на тротуарах, так что до брусчатки придётся добираться в несколько этапов.

"Мы решили попробовать новую технологию уборки тротуаров, - цитирует директора ТОО "Таза Жол АТ" Тойжан Айтенову газета "Наш Костанай". – Они все заледенели, и наледь просто так не счищается, поэтому мы решили прибегнуть к помощи скалывателя льда. Конечно, есть неудобства, на каблуках сложно идти. Но по-другому лёд с тротуаров не убрать. Слой наледи очень большой, мы продолжим пускать скалыватель и так, постепенно, доберемся до брусчатки".

Стоит отметить, что в этом году из-за погодных аномалий костанайские тротуары не раз превращались в каток, поэтому на улицах образовалась наледь такой толщины, что обычные средства уборки её не берут. 

После оттепели Костанай "накрыло" мощным снегопадом, после которого акиму города даже пришлось извиняться перед населением за неубранный с улиц снег.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter