Счётный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета провёл государственный аудит использования средств, выделенных Аэрокосмическому комитету Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

По итогам проверки Счётный комитет констатировал, что бюджетные средства и активы государства, направленные на реализацию государственной политики в области космической деятельности, используются недостаточно эффективно.

Госаудит показал, что Аэрокосмический комитет в 2017 году нарушил требования законодательства о госзакупках на общую сумму 694,9 млн тенге. Речь идёт о необоснованном увеличении суммы договора, заключённого с АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары", на оказание услуг по предоставлению государственным органам и организациям космических снимков.

"Выявлены нарушения порядка ведения бухгалтерского учёта, допущенные АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары", в части оприходования затрат по приобретению оборудования в рамках проекта "Строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов" на общую сумму 2,8 млрд тенге", – сообщает пресс-служба Счётного комитета.

Кроме того, в подведомственных организациях Аэрокосмического комитета установлены факты принятия некачественно выполненных работ, выполнения строительно-монтажных работ без сопровождения технического надзора и несоблюдения нормативного срока строительства объектов.

Счётный комитет отметил отсутствие механизма по возврату и дальнейшему использованию бюджетных средств, выделяемых на увеличение уставного капитала субъектов квазигосударственного сектора.

С 2015 года на счёте АО "Республиканский центр космической связи" числится остаток средств в 600 000 тенге, полученных на реализацию проекта по созданию и запуску космического аппарата "KazSat-3".

По итогам государственного аудита Счётный комитет установил финансовые нарушения на общую сумму 3,6 млрд тенге, неэффективное использование бюджетных средств на 646,1 млн тенге и 36 фактов процедурных нарушений – на 24,8 млрд тенге.

Отдельные материалы госаудита направлены в органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений, отмечено в пресс-релизе Счётного комитета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter