Космический корабль "Буран" останется в частной собственности. Суд отказал Минфину в пересмотре дела

Комитет госимущества и приватизации Минфина почти год пытался в судебном порядке оспорить права собственности на космический корабль "Буран".

Что случилось. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Казахстана отказала Комитету госимущества и приватизации Минфина в ходатайстве о пересмотре дела по возврату в госсобственность космического корабля "Буран". 

Из-за чего спор. "Буран" – это первый орбитальный корабль многоразового использования, созданный в СССР. Разработка корабля продолжалась более 10 лет. 15 ноября 1988 года корабль совершил свой единственный орбитальный полёт. Объект судебного спора – второй из "Буранов", он до сих пор хранится на космодроме "Байконур". После развала СССР он оказался в частной собственности. В 2020 году про уникальный объект вспомнили в "Роскосмосе".

Контекст. Комитет госимущества и приватизации Минфина в феврале 2021 года подал в суд иск против:

  • АО "Ракетно-космическая компания «Байконур";
  • генерального директора АО "Ракетно-космическая компания "Байконур" Даурена Мусы;
  • Николая Коваленко;
  • Владимира Ширина;
  • РГП на ПХВ "Инфракос" Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан;
  • ПАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия".

Исковые требования:

  • ликвидировать АО "Ракетно-космическая компания "Байконур";
  • обязать вернуть  в государственную собственность имущество, внесённое РГП "Инфракос" в качестве вклада, а именно:
    • 14 боковых блоков "А" ракеты-носителя "Энергия";
    • комплекс зданий и сооружений по улице Набережная, 24 в городе Байконуре (административный корпус, спорткомплекс, гараж на 7 грузовых машин и 2 мастерские, гараж на 7 легковых машин, мойка для автомашин, эстакада, ограждение);
    • изделие 11Ф35, заводской № 2К1 (второй лётный экземпляр корабля "Буран");
    • макет изделия 11Ф35, заводской № МТ.;
  • признать незаконными протоколы собрания учредителей и заседаний Совета директоров, а также сделок по реализации акций;
  • взыскать в пользу государства стоимость 14 блоков в сумме 14,7 млрд тенге.

Суд отказал в удовлетворении всех требований.

Первый пересмотр дела. Комитет подал апелляцию. 11 августа алматинский суд постановил отказать истцу в требованиях по:

  • ликвидации АО "РКК" Байконур";
  • возврате имущество, внесённое в качестве вклада РГП "Инфракос" в государственную собственность (14 блоков "А" ракеты-носителя "Энергия", комплекс сооружений (административный корпус, спорткомплекс, гараж, две мастерские, мойка для машин, эстакада, ограждения, изделие 11Ф35, заводской номер 2К1 (второй лётный экземпляр корабля "Буран"), макет изделия 11 Ф35, заводской номер МТ);
  • взыскании с АО "РКК "Байконур" в пользу государства стоимости 14 блоков "А" ракеты-носителя "Энергия" в сумме 14,7 млрд тенге.

Тем же постановлением суд признал:

  • недействительными сделки гендиректора РКК "Байконур" Даурена Мусы и Владимира Ширина по реализации 41 акции общества;
  • незаконными протоколы заседаний совета директоров общества от 14 октября 2004 года и 20 мая 2006 года в части принятия решения о реализации 20 акций общества Николаю Коваленко;
  • незаконным протокол собрания учредителей общества от 25 мая 2004 года в части принятия решения об уменьшении размера уставного капитала общества.

Что изменилось. Комитет госимущества и приватизации обратился в Верховный суд с ходатайством о пересмотре постановления алматинского суда в части:

  • отказа в удовлетворении иска о взыскании стоимости блоков;
  • обязании РКК "Байконур" вернуть в государственную собственность имущество (комплекс зданий, изделие и макет изделия), внесённое РГП "Инфракос" в качестве вклада.

"Стороны в течение шести месяцев после апелляции имели право обжаловать в Верховном суде, они этим воспользовались. Порядок такой: ходатайство рассматривается в предварительном заседании, если судья решает, что есть основание для пересмотра, то он направляет его в кассационную инстанцию для рассмотрения по существу. Но судья, рассмотрев единолично ходатайство, пришёл к выводу, что оснований для пересмотра нет", – пояснил замруководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном cуде РК Елдос Жумаксанов. 

Суд отказал в пересмотре дела, ссылаясь на то, что существенных нарушений норм права допущено не было.

"Комитет госимущества подавал иск о ликвидации РКК "Байконур", возврате в госсобственность имущества, возмещении стоимости. Однако напоминаю, что в полномочия Комитета госимущества не входит осуществление госрегистрации юрлиц, для этого есть у нас Минюст, только они вправе ставить вопрос о ликвидации юридического лица. Более того, истец попросил вернуть имущество, но такое требование может заявить только собственник этого имущества. Комитет госимущества не уполномочен требования такие заявлять", – добавил Елдос Жумаксанов.


Читайте также:


Почему это важно. Отказ в пересмотре дела в Верховном суде означает, что у чиновников больше не осталось возможности оспорить постановление алматинского суда от 11 августа 2021 года. Это значит, что космический корабль "Буран" останется в частной собственности АО "РКК "Байконур", 20% акций которого принадлежит РГП на ПХВ "Инфракос" и оставшиеся 80% – гендиректору АО Дамиру Мусе.

В ноябре 2020 года глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин пытался найти владельца хранящегося на Байконуре "Бурана". Он посчитал, что корабль принадлежит неизвестному частному лицу из Казахстана. Позже ему сообщили, что корабль находится на балансе АО "РКК "Байконур".

Новости партнеров