Роскосмос выставил охрану возле Бурана, после того как его разрисовали граффитисты

Глава "Роскосмоса" снова заявил, что обсудит с Казахстаном возможность выкупа корабля.

Российская госкорпорация "Роскосмос" установила круглосуточную охрану у ангара с космическим кораблём "Буран", который ранее разрисовали граффитисты. Глава корпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что "Буран" собираются извлечь из здания и разрабатывают способ сделать это безопасно, сообщает "Интерфакс"

"Надо будет как-то укреплять свод. Открывать двери. Когда двери будут открыты, главное – чтобы корпус не сложился. Чтобы его не постигла судьба первого "Бурана", – рассказал Дмитрий Рогозин.

После инцидента с граффити в "Роскосмосе" заявили, что "необходимо оперативно принять решение о передаче уникальных объектов в один из музеев космонавтики".


Читайте также: Граффитисты проникли на "Байконур" и разрисовали космический корабль "Буран"


Он также сообщил, что судьбу "Бурана" "Роскосмос" планирует осенью обсудить с Казахстаном.

"В своё время. Мы расследуем, как это как-то оказалось в руках частного владельца. Сейчас идёт судебный процесс между правительством Казахстана и частным лицом. По нашим ощущениям, уйдёт месяца три. За это время мы подготовим всю необходимую документацию. Когда правительство Казахстана станет владельцем, появится ясность, с кем вести переговоры. Дальше мы на заседании российско-казахстанской межправкомиссии по Байконуру будем обсуждать, может ли российская сторона выкупить корабль", – заявил глава "Роскосмоса".

Между тем, ещё в феврале 2021 года специализированный межрайонный экономический суд Алматы отказал в удовлетворении иска Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК, который пытался вернуть космический корабль "Буран" в госсобственность Казахстана. "Буран" остался в собственности АО "РКК "Байконур", 20% акций которого принадлежит РГП на ПХВ "Инфракос" и оставшиеся 80% – гендиректору АО Дамиру Мусе.

В ноябре 2020 года глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин пытался найти владельца хранящегося на Байконуре "Бурана". Он посчитал, что корабль принадлежит неизвестному частному лицу из Казахстана. Позже ему сообщили, что корабль находится на балансе АО "РКК "Байконур".

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров