Гендиректор РКК "Байконур" главе Роскосмоса: Корабль "Буран" находится на балансе нашего предприятия

Даурен Муса заверил, что космические корабли "Буран 1.02" и ПМ "ОК-МТ 0.07" не принадлежат физическому лицу.

Корабль "Буран", который хранится на Байконуре, не принадлежит физическому лицу, сообщил генеральный директор АО "Ракетно-космическая компания Байконур" Даурен Муса в ответ на сообщение главы госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина в Twitter.

"Уважаемый Дмитрий Олегович, космические корабли "Буран 1.02" и ПМ "ОК-МТ 0.07" принадлежат не физическому лицу, а находятся на балансе АО "РКК Байконур". Мы затратили много ресурсов, чтобы наше космическое предприятие и эти ракеты остались целыми. Это наша общая история", – написал Даурен Муса.

Глава Роскосмоса ранее сообщал, что "Буран" принадлежит неизвестному частному лицу из Казахстана.

В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности рассказали, что планируют вернуть второй ракетный комплекс "Буран" в государственную собственность. Судебный процесс по этому делу продолжается.

Первый орбитальный корабль-ракетоплан "Буран" совершил единственный космический полёт 15 ноября 1988 года. Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли. Полет прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения. Этот факт вошёл в Книгу рекордов Гиннесса. Корабль также хранился в монтажно-испытательном корпусе на "Байконуре", но был разрушен в 2002 году. На него обрушилась крыша.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также