Российская столица стала ещё одним городом мира, где есть новомодная достопримечательность – «кошачье кафе». Возможно ли в принципе открытие такого заведения в столице Казахстана, где любителей кошек предостаточно, «Мегаполис» поинтересовался у эксперта-фелинолога Евгения Мечковского.

Идея кошачьего кафе зародилась в Юго-Восточной Азии. Люди, которые не могут по разным причинам завести дома животное, приходят в заведение, где можно поиграть с кошкой.Если судить по посетителям выставок кошек в Астане, любителей хоть отбавляй. Но будет ли популярным такое кафе, это ещё вопрос, считает эксперт-фелинолог Евгений Мечковский.

– Несколько лет назад я был в таком кафе «Музей кошек» в Санкт-Петербурге, там в большой комнате живут кошки, дети могут поиграть с ними, пока родители пьют кофе. Присматривает за животными специальный человек, всё гигиенично, мне очень понравилось, я бы с удовольствием ходил в такое кафе. А приживётся ли у нас – не знаю, с нашим менталитетом очень тяжело. Даже в России, где к животным несколько иное отношение, не сразу приняли такую идею, – говорит Евгений.

Около семи лет назад в Астане едва не открылось подобное заведение, но кризис нарушил планы кошколюбов. Но тем не менее есть в столице места, где можно пообщаться с животным, если нет своего.

– Сейчас в одной из столичных баз отдыха открыли километровую трассу для езды на собаках. Там возят либо маламуты, либо хаски, 6–8 собак в упряжке. Детей-инвалидов туда направляют для терапии, по аналогии с иппотерапией. Очень хорошая идея для тех, кто хочет присмотреть перед тем, как стать хозяином собаки, да и просто пообщаться с животными, – сказал Мечковский.

Кроме всего прочего заведения вроде «котокафе» преследуют и вполне гуманитарную цель – помочь бездомным животным обрести новых хозяев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter