Кошанов: Предложения правительства о повышении ставок НДС и КПН – не про стабильность

Депутат Аманжан Жамалов предложил в среднесрочной перспективе сохранить действующие ставки налогов, его поддержал спикер мажилиса.

Сохранить действующие ставки основных налогов предложил депутат мажилиса Аманжан Жамалов на собрании фракции партии Amanat.

Он подчеркнул, что несмотря на то, что налоговое законодательство кодифицировано 20 лет назад, нельзя назвать налоговую систему единой и стабильной. 

"Все знают, что Казахстане одни из самых низких налогов в мире. КПН – 20%, ИПН – 10%, НДС – 12%. Это наше конкурентное преимущество в регионе и мире. Но в правительстве каждый год обсуждается вопрос повышения ставок НДС и КПН. Это сильно беспокоит бизнес и инвесторов. Моё видение – в среднесрочной перспективе (3-5 лет) сохранить действующие ставки налогов. И не поднимать этот вопрос. Возможно, даже на уровне Налогового кодекса закрепить, что новые ставки по налогам вступают в силу только после трёх лет с даты их принятия", – отметил депутат.

Он добавил, что повышение налогов – это самый простой способ увеличить доходы бюджета, однако есть некий уровень налоговой нагрузки, после которого объём налоговых поступлений сокращается из-за массового уклонения от налогов, что в конечном итоге сдерживает экономическое развитие.

"Об этом необходимо постоянно помнить Министерству нацэкономики. Ещё в 17 веке министр финансов Франции говорил, что "взимание
налогов – это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев, и чтобы он потом не замёрз", – отметил депутат.

Эту же мысль высказал спикер мажилиса, председатель партии Amanat Ерлан Кошанов. Он отметил, что основная задача, которая была поставлена главой государства – это стабильная и предсказуемая налоговая система. 

"Стабильность не означает, что мы не будем донастраивать налоговую систему. Прозвучавшие сегодня предложения правительства о повышении ставок НДС и КПН – это предложение не про стабильность. Считаю, что стабильность подразумевает не размер ставок, а именно стабильность ставок. Хотя бы на определённый среднесрочный инвестиционный период, например, не менее трёх лет. Это было бы понятно и инвесторам, и предпринимателям", – сказал Кошанов.


Читайте также:


Новости партнеров