Ашимбаев о пытках задержанных за беспорядки: Здесь не может быть оправданий

В Казахстане расследуются уголовные дела по 170 фактам пыток.

Спикер сената Маулен Ашимбаев высказался о пытках и превышении полномочий со стороны силовиков во время расследований январских беспорядков, сообщает пресс-служба Верхней палаты парламента. 

Председатель сената подчеркнул, что позиция государства однозначна: унижение человеческого достоинства, гражданских прав, использование пыток в Казахстане преследуются по закону. Антикоррупционная служба расследует уголовные дела по 170 фактам, связанным с пытками.

"Я хочу отметить, что ответственность у нас очень суровая – от пяти до 12 лет тем людям, которые осуществляют превышение своих служебных полномочий в процессе следствия. При этом такого рода преступления не имеют срока давности, и эти лица не могут избежать ответственности в результате примирения сторон или каких-то других мер. Здесь не может быть оправданий. Любое лицо, которое совершило пытки, преследуется по закону и понесёт суровое наказание. Соответствующее поручение было дано главой государства. Генеральная прокуратура держит эти вопросы на контроле", – сказал Маулен Ашимбаев.


Читайте также:


Спикер сената также подчеркнул роль общественных организаций в защите прав граждан.

"Общественные организации активно участвуют в деятельности по мониторингу защищённости прав наших граждан, по предоставлении им юридической помощи. Общественные организации общаются с адвокатами, с родственниками задержанных и самими задержанными. По всем фактам будет проводиться следствие, и ответственные понесут наказание. Это позиция государства, это позиция главы нашего государства", – резюмировал председатель сената.

Новости партнеров