Шестеро задержанных по делам о январских беспорядках умерли в ИВС

Прокуратура расследует дела по фактам применения недозволенных методов дознания.

Шесть человек, которых задержали по делам о массовых беспорядках в начале января, умерли в ИВС в следствии применения недозволенных методов дознания, сообщил начальник службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры Ризабек Ожаров в интервью газете "Казахстанская правда".

"Буквально на днях мы приняли к производству уголовные дела по фактам применения недозволенных методов дознания. Прежде их расследованием занимались органы антикоррупционной службы. Нам передали не все подобные дела, а только по случаям, где зафиксированы тяжкие последствия, точнее сказать, смерть задержанных", – рассказал начальник службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры Ризабек Ожаров.

По информации ведомства, при таких обстоятельствах в ИВС Алматы погибли два человека, трое – в Восточно-Казахстанской области и один человек – в Талдыкоргане.

"Также мы взяли резонанс­ное дело о пытках, сопряжённых с применением утюга, в отношении ещё одного жителя Талдыкоргана, который до сих пор содержится в следственном изоляторе", – добавил он. 

Расследования по произошедшим случаям продолжаются.

Новости партнеров