Задержание сотрудников Комитета фармации в июле и руководителя ТОО "СК-Фармация" этой осенью никак не сказалось на работе по ценорегулированию, заявила председатель Комитета фармации Минздрава Людмила Бюрабекова на пресс-конференции в СЦК.

Прокомментировать задержание Максима Касаткина она не смогла.

"Это поручение (работа по ценорегулированию. – Авт.) было дано главой государства ещё в феврале 2017 года, работа в плановом порядке продолжалась. Что касается задержания главы "СК-Фармация", к сожалению, никак прокомментировать не могу, потому что это не в нашей компетенции", – сказала глава Комитета.

На свою должность Людмила Бюрабекова пришла в августе 2017 года. Руководившая комитетом до неё Лариса Пак и ряд сотрудников ведомства были задержаны по подозрению во взяточничестве. По данным антикоррупционной службы, подозреваемые получили взятки на общую сумму более 10 млн тенге.

Людмила Бюрабекова отметила, что череда коррупционных скандалов в комитете вызвала кадровый дефицит.

"Те проблемы, с которыми мы столкнулись, привели к тому, что пошёл отток кадров из комитета и территориальных департаментов. Но сейчас мы потихоньку входим в русло нормальной работы. Я думаю, это никак не скажется в целом на отрасли", – добавила Людмила Бюрабекова.

Она поделилась, что в вузах сейчас идёт подготовка фармспециалистов.

"Студенты есть, мы сейчас с ними работаем. И со стипендиатами программы "Болашак", приглашаем их к себе на работу", – рассказала Людмила Бюрабекова.

Она проинформировала, что в соответствии с постановлением Правительства заключены долгосрочные договоры поставки сроком на десять лет с отечественными производителями.

"В настоящее время у нас заключено 53 долгосрочных договора на более 1700 наименований. Это и лекарственные средства, и изделия медицинского назначения. В рамках них наши отечественные производители имеют преференции, когда участвуют в закупках ТОО "СК-Фармация", – сказала глава Комитета.

18 сентября в Нацбюро рассказали о преступной схеме, которая действовала на протяжении нескольких лет в "СК-Фармация". Фактически производители или их официальные представители в Казахстане изначально заявляют в "СК-Фармация" заведомо завышенные цены. Такая же необоснованно увеличенная стоимость отражается в накладных при отгрузке товара, логистических услугах, экспертных исследованиях и таможенных расходах.

Председателя правления ТОО "СК-Фармация" Максима Касаткина и директора ТОО "КазСибФармацея" Алибека Ахметова обвиняют в хищении 1,8 млрд тенге. Об этом 10 октября сообщили в Национальном бюро по противодействию коррупции. Как уточнили в ведомстве, Максим Касаткин, лоббируя интересы ТОО "КазСибФармацея", незаконно отклонил заявки конкурентов этой компании в ходе проведения тендерных процедур.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter