Местные полицейские признают – все беды на острове Полковничьем, где находится мемориальный комплекс "Сильнее смерти", исходят от коров.

Бороться с упрямыми животными, блуждающими в поисках сочной и свежей травы, полицейским оказалось нелегко. На острове действует сезонный полицейский модуль, работает конный пост, по вечерам обход совершает пеший патруль, однако этих мер недостаточно для решения проблемы.

В частных домах на Полковничьем острове содержатся около 250 голов КРС и МРС. Как оказалось, его территория слишком мала для такого количества животных при том, что отведённого для выпаса места здесь нет. На прошедших выходных начальник местной полицейской службы Радик Сайфутдинов лично искал хозяев коров, расхаживающих по газонам. На сегодняшний день по статье 505 АК РК за нарушения правил благоустройства города трое владельцев скота были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 20 МРП – 42 тысячи тенге.

"Выявлять хозяев скота приходится по биркам, поскольку пастухов рядом с ними нет, - отметил Радик Сайфутдинов. - Некоторые жители держат по 60 коров. Места для выпаса очень мало с учетом "перенаселённости" животных на острове. Есть смысл даже ввести здесь ограничение на рост поголовья. Сейчас данный вопрос активно обсуждается в акимате, даны поручения отделам сельского хозяйства, архитектуры, чтобы определиться с пастбищем. Проблема эта на сегодняшний день крайне актуальная. В то же время стоит отметить, что остров – не криминогенный район, преступности там практически нет, поэтому нет необходимости там усиливать охрану".

Ранее специалисты отдела ЖКХ объяснили плачевное состояние одной из главных достопримечательностей Семея - мемориального комплекса "Сильнее смерти" проделками вандалов и отсутствием охраны объекта в период проведения тендера. Мраморные скамьи были разрушены, как предполагалось, хулиганами.

Однако полицейские утверждают, что с начала года на острове Полковничий, где расположен комплекс, не было зарегистрировано ни одного преступления. Начальник местной полицейской службы уверяет, что мемориальный комплекс "Сильнее смерти" разрушают не горожане, а коровы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter