На 22.35 11 мая

Заразились

5207

Выздоровели

2074

Умерли

32

Нур-Султан 1098 416 3
Алматы 1593 456 9
Шымкент 239 135 6
Акмолинская область 110 91 4
Актюбинская область 176 54 0
Алматинская область 183 87 0
Атырауская область 323 121 0
ВКО 51 14 1
Жамбылская область 182 92 1
ЗКО 254 101 0
Карагандинская область 197 99 3
Костанайская область 66 30 1
Кызылординская область 230 161 0
Мангистауская область 129 17 1
Павлодарская область 154 82 2
СКО 36 29 0
Туркестанская область 186 89 1

23.30 – 13 мая в Нур-Султане начнёт работать сервис городского велопроката. Горожанам будут доступны 50 велостанций и 200 велосипедов, сообщили в акимате столицы. К июню сеть велопроката увеличится в три раза – будут действовать в общей сложности 155 пунктов.

22.35 – Зарегистрировано ещё 47 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией:

  • в Нур-Султане – 15,
  • в Атырауской области – 21,
  • в Актюбинской области – 1,
  • в Карагандинской области – 1,
  • в Костанайской области – 4,
  • в Туркестанской области – 3,
  • в Западно-Казахстанской области – 2.

Всего в стране подтверждено 5 207 случаев заражения Covid-19.

21.35 – 54 человека, заразившихся коронавирусной инфекцией, выздоровели:

  • в Нур-Султане – 2,
  • в Алматы – 38,
  • в Алматинская области – 5,
  • в Карагандинской области – 3,
  • в Жамбылской области – 1,
  • в Туркестанской области – 2,
  • в Восточно-Казахстанской области – 1,
  • в Мангистауской области – 1,
  • в Костанайской области – 1.

Всего в стране выздоровели 2074 человека.

22.20 – Личный состав и военная техника Вооружённых сил Казахстана, задействованные в дежурстве по усилению блокпостов, дезинфекции и патрулировании населённых пунктов, вернутся в пункты своей постоянной дислокации. Призванные на специальные сборы продолжат выполнять свои задачи и после завершения режима чрезвычайного положения.

20.59 – Салоны красоты и образовательные центры в Алматы откроются после аудита. Скверы и парки в Алматы будут постепенно открывать, после того как разработают требования и правила их посещения.

Предприятия, которые уже получили разрешение на работу, смогут привлекать своих сотрудников, проживающих в области. Заявки будут приниматься через сайт infoalmaty.kz, сообщил заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев.

20.55 – В Министерстве образования разъяснили, как будут работать детсады после режима ЧП. В детские сады в первую очередь будут принимать детей, родители которых работают и не имеют возможностей оставлять ребёнка дома. Затем по желанию родителей принимаются остальные дети.

"Родители оповещают воспитателей о желании приводить ребёнка в детский сад. Воспитатель сообщает руководителю детского сада о примерном количестве детей, желающих посещать детский сад. Руководство ежедневно формирует одновозрастные или разновозрастные группы. В каждой группе должно быть не больше 15 детей. В зависимости от количества детей составляется список сотрудников для выхода на работу, который будет корректироваться ежедневно", – рассказали в министерстве.

Принимать детей будут воспитатель и медработник, у детей будут осматривать кожный покров и измерять температуру.

18.49 – У всех шести новых заражённых Covid-19, диагноз которых подтвердился несколько часов назад в Шымкенте, состояние удовлетворительное. Все пациенты контактировали с ранее инфицированным.

18.23 – Приём заявлений на выплату социального пособия в 42 500 тенге завершили. Все заявления, поступившие до 18. 00 11 мая, рассмотрят в установленном порядке и назначат выплаты всем, чьи документы соответствуют Правилам назначения выплаты из ГФСС.

18.20 – В Атырау из больницы после лечения КВИ выписали гражданина Венгрии и семеро рабочих с месторождения Тенгиз. Контрольные тесты на наличие инфекции показали отрицательный результат.

18.06 – В Шымкенте 65-летняя пациентка с коронавирусом, которая скончалась сегодня, имела сопутствующие заболевания. Это хроническая обструктивная болезнь лёгких, артериальная гипертензия III степени, II степень ожирения, хронический калькулёзный холецистит и хронический панкреатит. Женщина поступила в больницу 2 мая. Через четыре дня из-за ухудшения состояния пациентку перевели в реанимационное отделение и подключили к аппарату ИВЛ.

17.45 – Зафиксировано ещё 22 случая инфицирования Covid-19, из них в Нур-Султане – 9, в Шымкенте – 6, в Туркестанской области – 3, в Актюбинской области – 1, в Жамбылской области – 3.

В Шымкенте скончался 65-летний пациент, заражённый вирусом. Это 32-й летальный случай в стране.

17.25 – В Казахстане выздоровели ещё 79 человек, заразившихся коронавирусом:

  • в Нур-Султане – 10;
  • в Шымкенте – 5;
  • в Жамбылской области – 7;
  • в Западно-Казахстанской области – 5;
  • в Павлодарской области – 19;
  • в Атырауской области – 8;
  • в Туркестанской области – 11;
  • в Костанайской области – 1;
  • в Акмолинский области – 1;
  • в Алматинской области – 12.

16.25 – Жители приграничных областей могут выезжать на работу в город и наоборот. Они могут пересекать блокпосты по утверждённым спискам акиматов регионов.

"У нас возникли вопросы в Нур-Султане, Алматы и пригородных регионах. В отношении тех людей, которые живут в области и работают в городе, никаких ограничений по работе нет. От компаний все списки должны быть согласованы. Но мы должны соблюдать определённые требования в отношении списка людей, которые работают в выездных компаниях", – сказал заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов.

15.52 – У прибывших чартерным рейсом Томск – Алматы 102 студентов результаты анализов на коронавирус отрицательные. В ближайшее время их доставят по месту жительства.



15.46 – 27-летнего жителя Павлодара арестовали на пять суток за то, что проводил видеосъёмку в одной из больниц города и после выложил запись на YouTube. Мужчину оштрафовали. В Павлодаре всего выявили 1420 фактов нарушения режима и невыполнения требований, которые установили в связи с объявлением чрезвычайного положения.

15.39 – В стране последние звонки в школах проведут 3-4 июня.

"Вручение аттестатов и последний звонок будет проводиться 3-4 июня в школах на открытом воздухе с ограниченным количеством людей и строгим соблюдением санитарных норм", – сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов.

Выпускники начнут сдавать ЕНТ с 20 июня. Тестирование будет проходить с соблюдением санитарных правил.

15.23В Атырау два торговых дома и рынок оштрафовали за несоблюдение санитарных норм. Продавцы и покупатели не носят масок и перчаток, между посетителями не соблюдается дистанция, в салонах красоты помимо парикмахерских работают маникюрные и педикюрные залы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Оперативный штаб по обеспечению режима ЧП в Атырауской области провёл рейд по объектам торговли. На предмет соблюдения санитарных норм проверялись магазины, аптеки, салоны красоты, алкомаркеты и супермаркеты. В ходе рейда было проверено порядка ста объектов торговли и малого бизнеса. Выявлено около 30 нарушений. - В частности, на момент проверки незаконно работал рынок в микрорайне «Балыкшы», а также два торговых дома – «Даулет» и «Жайык». Постановлением главного санитарного врача их деятельность была приостановлена, - рассказал представитель оперативного штаба Али Агжанов. Также выяснилось, что владельцы магазинов, супермаркетов и торговых центров не соблюдают предписания главного санитарного врача региона: продавцы, покупатели не носят маски и перчатки, между посетителями не соблюдаются дистанция, в салонах красоты помимо парикмахерских работают маникюрные и педикюрные залы. В связи с продолжением режима карантина подобные рейды будут продолжены. Региональная служба коммуникаций

Публикация от АТЫРАУ l АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ (@atpress.kz)


15.02 – Государственная комиссия по обеспечению режима ЧП преобразуют в госкомиссию по восстановлению экономического роста.

"Последние два месяца были нелёгкими для нас. Кризис ещё не закончился. Тем не менее мы прошли пик эпидемии. С сегодняшнего дня открываются некоторые магазины, салоны красоты, образовательные центры. Открываются парки. Восстанавливается ависообщение ещё в семь городов", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

14.45 – Акимат Алматы опубликовал график дезинфекции многоэтажных жилых домов, детских и спортивных площадок на 11 мая.

14.35 – Касым-Жомарт Токаев на заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению перечислил семь проблем, которые необходимо решить в ближайшее время. Президент предложил меры, направленные на восстановление экономики и решение социальных вопросов в условиях текущего кризиса. Более подробно о этих мерах можно ознакомиться здесь.

14.13 – В период режима ЧП в стране увеличилось число фишинговых атак. Основное количество кибератак приходится на банковский сектор, электронную коммерцию и игровые интернет-ресурсы. Наиболее популярная мошенническая схема – сайты-опросники. Здесь предлагают пройти несложный опрос и получить деньги. Перед этим пользователя просят оплатить небольшую комиссию, например, за конвертацию или перевод валюты.

14.00 – Глава государства поручил рассмотреть возможность реабилитации заёмщиков, имеющих проблемные кредиты. Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога в отношении заработных плат и других видов дохода.

По словам главы государства, в условиях снижения доходов населения важно продолжить мониторинг состояния рынка потребительского кредитования, чтобы не допустить рост долговой нагрузки граждан.

Президент поручил Агентству по регулированию финансового рынка рассмотреть возможность реабилитации заёмщиков, имеющих проблемные займы.

13.54 – Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова издала новое постановления с условиями смягчения карантина.

Сохраняется запрет:

  • на проведение любых массовых мероприятий, включая похороны и семейные праздники;
  • на деятельность ТРЦ, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;
  • на деятельность религиозных объектов.

При достижении уровня прироста заболеваемости Covid-19 не более 7% в течение 7 дней акиматы должны разрешить:

  • свободный выход населения из мест проживания с обязательным ношением маски при совместных прогулках двух и более человек и соблюдением социальной дистанции;
  • посещение парков, площадей и скверов, набережных без развлекательных объектов группами не более трёх человек или членами одной семьи с соблюдением социальной дистанции;
  • выход во двор (группы не более трёх человек, или члены одной семьи) с соблюдением социальной дистанции;
  • авиарейсы между регионами Казахстана с обязательным соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима и дополнительных требований;
  • въезд/выезд из населённого пункта для посещения дачи (загородного дома).

13.18 – В столичном оперштабе сообщают что режим карантина, несмотря на отмену ЧП, не снят. Въезд в Нур-Султан также ограничен. Заезжать могут только те жители, которые работают на объектах жизнеобеспечения города. Все блокпосты, расставленные по периметру города, работают в своём прежнем усиленном режиме. За нарушение карантина предусматривается ответственность.

13.07 – В Атырау застряли 135 вахтовиков из ЗКО. По словам одного из рабочих, 10 мая они приехали из Тенгиза в Атырау. Вахтовики должны были сразу же поехать домой, однако в Уральске отказались их принимать под предлогом отсутствия свободных мест для карантина. А обратно на Тенгиз дороги нет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В АТЫРАУ ЗАСТРЯЛИ 135 ВАХТОВИКОВ ИЗ ЗКО (ВИДЕО) Группу рабочих с месторождения Тенгиз отказались принимать в Уральске, сообщает ATPress.kz. В социальных сетях появилось видео, в котором один из вахтовиков возмущённо поясняет, что вчера, 10 мая, пять больших рейсовых автобусов привезли из Тенгиза в Атырау 135 жителей Западно-Казахстанской области. Они должны были сразу же поехать домой, однако в Уральске отказались их принимать под предлогом отсутствия свободных мест для карантина. А обратно на Тенгиз дороги нет. Как пояснили редакции ATPress.kz в оперативном штабе по обеспечению режима ЧП в Атырауской области, действительно, в соседнем Уральске возникли временные трудности с размещением на карантин вахтовиков. Поэтому вчера приняли решение временно поместить их в провизорный карантин в Атырау (это обеспечила компания «Тенгизшевойл»). Возможно, что уже сегодня, 11 мая, вахтовики всё же уедут в Уральск, где для них готовят провизорный карантин. ATPress.kz Видео из социальных сетей Фото из архива редакции

Публикация от АТЫРАУ l АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ (@atpress.kz)


В оперативном штабе по обеспечению режима ЧП в регионе, в Уральске, возникли временные трудности с размещением на карантин вахтовиков. Поэтому вчера решили временно поместить их в провизорный стационар в Атырау. В Уральск, возможно, они смогут выехать сегодня.

12.51 – В Казахстане прекращено действие режима чрезвычайного положения. Президент выступил с заявлением на заключительном заседании государственной комиссии по обеспечению режима ЧП.

"Сегодня на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Эпидемия не побеждена полностью. Пандемия всё ещё представляет опасность для здоровья населения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе", – заявил глава государства.

12.42 – Зарегистрировано ещё 12 случаев заражения Covid-19:

  • в Алматы – 3;
  • в Карагандинской области – 5;
  • в Мангистауской области – 1;
  • в Кызылординской области – 1;
  • в Актюбинской области – 2.

12.29 – В Костанайской области коронавирус диагностировали у 19-летнего жителя Житикары. Его госпитализировали, так как он контактировал с ранее заражённым. ПЦР-тест показал наличие инфекции. Сейчас молодой человек проходит лечение. Состояние пациента удовлетворительное.

11.53В Казахстане оплату коммунальных услуг гражданам из социально уязвимых слоёв возместят вне зависимости от того, на кого оформлено жильё.

"В правила включены нормы по возмещению платежей по оплате за коммунальные услуги членам семей, совместно проживающих с определенными категориями лиц. В эти категории входят:

  • инвалиды I, II, III групп;
  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, приравненные к ним;
  • семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
  • многодетные семьи;
  • пенсионеры с минимальной пенсией и менее, одинокие пенсионеры;
  • семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полёта в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка;
  • граждане, получающие адресную социальную помощь.

11.41 – На месторождении Тенгиз коронавирус выявили ещё у троих человек. Это сотрудники подрядных организаций. Они находились в карантинном стационаре из-за того, что контактировали с ранее инфицированным. Результаты анализов подтвердили Covid-19.

10.47 – Пандемия повлияла на рынок труда в Казахстане. В топ-3 дефицитных профессий в Казахстане вошли инспекторы по патрулированию, охранники и медсёстры. По данным электронной биржи труда, в Нур-Султане и Алматы на 100 вакансий приходится 26-27 резюме.

10.42 – В Нур-Султане с 11 мая снова нужно платить за парковки. В Алматы за парковку на платных участках деньги пока не берут, но в ближайшее время сообщат о завершении нерабочего режима.

10.33 – Жители Алматинской области решили, что со снятием режима ЧП в стране отменяются и карантинные меры в Алматы. О том, что это не так, городской штаб сообщил лишь вечером 10 мая. Люди рано утром пытались пересечь границу города на блокпосте возле рынка "Алтын Орда".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от +21 | ALMATY | QAZAQSTAN (@dorogi_almaty_official)

10.29 – С графиком дезинфекции многоэтажных жилых домов, детских и спортивных площадок в Алматы на 11 мая можно ознакомиться здесь. Дома и дворы обрабатываются два раза в неделю.

9.58 – В Кызылординской области утвердили список отраслей и организаций, которые поэтапно возобновят свою деятельность. Уже с 11 мая разрешается работа общественных бань с ограничениями по числу посетителей и спортивные тренировки (до 30 человек). ТРЦ откроются 25 мая (без фудкортов, детских игровых площадок, кинотеатров).

9.53 – В Актюбинской области карантин также продолжится, несмотря на снятие режима ЧП в стране. Если предприниматели и граждане продолжат ответственно относиться к ситуации, в области перейдут к дальнейшим шагам по послаблению режима, сообщил замакима области.

9.50 – Пассажирам внутренних авиарейсов больше не нужна справка об отрицательном тесте на коронавирус. Предложение Авиационной администрации Казахстана об отмене таких справок приняли, несмотря на то что министр здравоохранения три дня назад заявлял, что обязательный ПЦР-анализ – пока необходимая мера.

9.25 – Зарегистрировано 36 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией:

  • в Алматы – 10;
  • в Нур-Султане – 8;
  • в Мангистауской области – 8;
  • в Атырауской области – 3;
  • в Западно-Казахстанской области – 3;
  • в Северо-Казахстанской области – 2;
  • в Акмолинской области – 1;
  • в Костанайской области – 1.

Всего в стране подтверждено 5126 случаев заражения коронавирусом.


Инфографика оперативного штаба госкомиссии

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter