Первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев представил проект Дорожной карты по формированию продовольственного пояса Астаны на 2018-2021 годы на заседании Правительства.

В нём предусматриваются меры по развитию производства в зоне продовольственного пояса:

  • в 2018-2019 годах планируется строительство мясоперерабатывающего комплекса мощностью 5 тысяч тонн в год для производства недостающего объёма мясных продуктов в Астане (в Акмолинской области);
  • в 2020-2021 годах ожидается строительство 16 молочно-товарных ферм для загрузки молокоперерабатывающих предприятий (пять – в Акмолинской и 11 – в Карагандинской области);
  • в 2019-2020 годах планируется восстановить орошаемые земли для выращивания недостающих объёмов овощей.

Проект также предусматривает создание условий для стабильных поставок продовольственных товаров из других регионов республики, производство которых нецелесообразно в зоне продовольственного пояса. Для этого планируется внедрить механизм присвоения статуса "Участник продовольственного пояса столицы", который предоставит аграриям приоритетный выход к рынкам сбыта в городе, включая коммунальные рынки.

Для развития торгово-логистической инфраструктуры в Астане создадут оптово-распределительный центр. Это позволит отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям не только выходить на рынок оптовых покупателей по рыночным "справедливым" ценам, но и снизить затраты на хранение продукции, увеличить товарооборот.


Читайте также: Создание продпояса вокруг Астаны депутат Сыздыков назвал провальным


Также предлагается усилить меры по защите рынка от несоответствующей продукции.

Проект планируют реализовать за счёт средств республиканского и местного бюджета, а также собственных и заёмных средств хозяйствующих субъектов.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что помимо физической доступности продовольственных товаров важно по какой цене продукты доходят до конечного потребителя.

"Поручаю МНЭ РК совместно с МСХ РК и акиматами Акмолинской и Карагандинской областей и столицы держать на особом контроле вопрос цен на продовольственные товары, которые поставляются участниками продовольственного пояса", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Он также заметил, что в Дорожной карте предусмотрено более 20 мероприятий по обеспечению столицы основными видами продовольственных товаров, но нет индикаторов, по которым можно оценивать эффективность их исполнения. Он поручил определить целевые индикаторы и заключить соответствующие меморандумы с каждым министерством и акиматом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter