Конституционный совет РК ответил на обращение Касым-Жомарта Токаева по вопросу проживания в стране кандидата в президенты Казахстана. Ответ совета опубликован на сайте организации.

"Установленное в пункте 2 статьи 41 Конституции для кандидатов в президенты требование проживания в Казахстане последние пятнадцать лет обусловлено ответственной миссией, функциями и полномочиями главы государства. Для высшего должностного лица представляется принципиально важным доскональное владение информацией об общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране, национальной специфике государства, проведённых реформах и достигнутых результатах. С их учётом будущий глава государства должен определять направления программ дальнейшей эволюции общества и государства", – говорится в ответе.

В заключение отмечается, что совет считает объективно необходимым и принципиально важным требование о проживании кандидата в президенты на территории Казахстана в течение длительного периода, предшествующего выборам.

"В пятнадцатилетний срок проживания, в первую очередь, входит время постоянного проживания на территории страны, что, как правило, подтверждается регистрацией гражданина по месту жительства. В этот срок засчитываются и периоды проживания за пределами Казахстана граждан, относящихся к персоналу дипломатической службы РК, назначенных (избранных) на должности при международных организациях, членами которых является Казахстан", – говорится в заключение.


Читайте также: Nur Otan единогласно проголосовала за выдвижение Токаева на выборах президента


Председатель Конституционного совета Кайрат Мами сообщил, что выезд из страны в таких случаях не влечёт прекращения казахстанского гражданства и изменения места постоянного проживания.

"В таких случаях гражданин, пребывающий вне пределов республики, при условии отсутствия сведений о выезде из страны на постоянное место жительства, о приобретении или об обращении за получением гражданства другого государства, политического или иного убежища, считается временно проживающим в соответствующем государстве. Такое положение не предполагает какое-либо снижение уровня устойчивой политико-правовой связи гражданина с Казахстаном, и на него распространяется весь объём прав, свобод и обязанностей гражданина Казахстана", – сказал Кайрат Мами.

23 апреля Конституционный совет принял к производству обращение Касым-Жомарта Токаева об официальном толковании пункта 2 статьи 41 Конституции Республики Казахстан. Президент попросил разъяснить содержание предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние пятнадцать лет. Он также спросил, засчитывается ли в указанный срок время проживания за пределами страны в период работы в загранучреждениях республики и международных организациях, членом которых является Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев с 2011 по 2013 год занимал должность заместителя Генерального секретаря ООН, главой Европейского отделения ООН в Женеве.

10 апреля вице-министр юстиции Наталья Пан рассказала, что работа президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в 2011-2013 годах за пределами страны не станет препятствием для его выдвижения в качестве кандидата для участия во внеочередных президентских выборах.

Вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева также отметила, что работа Касыма-Жомарта Токаева за границей в качестве дипломата считается длительной командировкой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter