Работа президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в 2011-2013 годах за пределами страны не станет препятствием для его выдвижения в качестве кандидата для участия во внеочередных президентских выборах. Об этом сообщила журналистам вице-министр юстиции Наталья Пан, передаёт "Интерфакс-Казахстан".

"Это было в связи со служебной необходимостью. Республика Казахстан направила его, поэтому это не является препятствием для его выдвижения", – сказала Наталья Пан.

Вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева также отметила, что работа Касыма-Жомарта Токаева за границей в качестве дипломата считается длительной командировкой.

"Законодательно он может баллотироваться, как и другие дипломаты, потому что время их службы за пределами страны является командировкой. Оно не приравнивается к работе вообще за границей. Все дипломаты находятся в командировке в той или иной стране на определённый срок. Поэтому никаких препятствий правовых нет", – подчеркнула она.

Касым-Жомарт Токаев с 2011 по 2013 год был заместителем Генерального секретаря ООН, главой Европейского отделения ООН в Женеве.

Согласно Конституции Казахстана, президентом страны может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние 15 лет и имеющий высшее образование.

Кандидатом в президенты Республики Казахстан не может быть лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке; лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter