В минувшее воскресенье окончательно определилось количество политических партий, которые примут участие в досрочных парламентских выборах в Казахстане. Сдав последней из политических объединений свои списки в Центризбирком, Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) фактически поставила точку в процессе выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых по пропорциональной системе. Ранее это уже сделали "Нур Отан", "Ак жол", "Ауыл", "Бирлик" и КНПК. Имеющая регистрацию в Министерстве юстиции партия "Азат" на подножку уходящего поезда заскакивать так и не пожелала. Теперь же делать это и вовсе поздно. Ведь в соответствии с разъяснениями Центральной избирательной комиссии, формирование партийных списков официально завершилось в полночь 8 февраля 2016 года.

112 против 127

Между тем даже поверхностный анализ поданных в Центризбирком списков кандидатов в депутаты показывает: все без исключения политические партии Казахстана ещё до начала предвыборной агитации, которая официально стартует с 20 февраля, фактически признали своё поражение перед правящим президентским "Нур Отаном". Достаточно ознакомиться с количественными показателями партийных списков.

Партия "Ак жол" на своём съезде выдвинула на предстоящие выборы 35 своих кандидатов, ОСДП – 28, КНПК – 22, "Ауыл" – 19, а "Бирлик" – вообще всего 8.

Не трудно подсчитать, что в общей сложности все вместе взятые политические партии выдвинули в качестве претендентов на депутатские места всего 112 человек. В то время как в поданном в Центризбирком списке партии "Нур Отан" значится 127 кандидатов в депутаты.

Сомнительный аргумент

Можно, конечно, традиционно посетовать на неготовность политических партий, не сумевших вовремя набрать необходимый избирательный взнос в размере 343 000 тенге за каждого включённого в список кандидата в депутаты, если только не знать нюансов. А они, как ни странно, говорят отнюдь не в пользу этой достаточно распространённой в казахстанском обществе версии.

На самом деле большинство партий начали активно готовиться к очередному электоральному периоду 2016 года ещё в 2012-2013 годах.

На что, например, указывает появление у каждой из них, за исключением партии "Бирлик", информационных порталов, где относительно регулярно публиковались материалы об их партийной жизни. Крайне сомнительно и то, что партийные лидеры не обратили внимания на дискуссии в специализирующихся на освещении политической жизни страны изданиях о возможности проведения досрочных выборов в Парламент, которые появились сразу же после прошедших президентских выборов 2015 года. Причём поводом для них послужила программа "100 конкретных шагов", озвученная Президентом 20 мая 2015 года.

Всего один вопрос

Чтобы понять очевидную неготовность политических партий конкурировать с "Нур Отаном" на предстоящих парламентских выборах, редакция informburo.kz попросила прокомментировать итоги формирования партийных списков тех известных в стране людей, которые не являются членами ведущей политической партии страны. Всем им был задан один вопрос: "Не кажется ли вам, что подав свои скудные по количеству кандидатов в депутаты списки, политические партии уже на старте отдали пальму первенства партии "Нур Отан?" И надо заметить, их ответы оказались весьма неожиданными.

Всё дело в реалиях


Казбек Бейсебаев

Фото из Facebook
Казбек Бейсебаев

По мнению в прошлом высокопоставленного дипломата, а ныне общественного деятеля Казбека Бейсебаева, нельзя говорить о том, что политические партии сдались без боя. Скорее всего, считает он, речь идёт о прагматическом подходе партийных лидеров к предстоящим выборам в Мажилис. "Я думаю, что ни у кого в Казахстане, в том числе и у политических партий, победа партии "Нур Отан" на предстоящих парламентских выборах не вызывает никаких сомнений. По партийным спискам избирается 98 депутатов, и наверняка большинством из них станут представители правящей партии. Вопрос один: какие партии в итоге составят компанию "Нур Отану" в Парламенте? Для этого им надо преодолеть 7-процентный барьер и, соответственно, получить приблизительно такое же количество депутатских мест. Собственно, на это партии и рассчитывают. Может быть, и в два раза больше. Скажем так, они исходят из реалий, потому у них и такие небольшие по количеству списки кандидатов", – высказал своё предположение в беседе с informburo.kz Казбек Бейсебаев. 

Плох тот солдат…

Иного мнения придерживается живущий в Москве казахстанский политолог Талгат Калиев. Отвечая на вопрос informburo.kz, он заметил: "Диспропорция в численности кандидатов из партийных списков не может не броситься в глаза. Партии со здоровыми амбициями и зрелой программой должны претендовать на завоевание парламентского большинства. В нашем случае все альтернативные правящей партии политические объединения рассчитывают при самом оптимистичном сценарии лишь на четверть мест". 


Талгат Калиев

Фото из Facebook
Талгат Калиев

По мнению Талгата Калиева, этот факт объективно может свидетельствовать о кадровом кризисе в партиях, отсутствии в их рядах достаточного количества членов, способных представлять свою организацию в высшем законодательном органе, вести дискуссии и решать судьбу страны.

"Это говорит о том, что партии-конкуренты не уверены в своих предвыборных программах, в своей способности завоёвывать симпатии избирателей, заранее расписываясь в своём бессилии. Да, правящая партия имеет действующие филиалы во всех регионах, включая районные ячейки. Соответственно, она способна проводить агитационную работу с максимальным охватом населения, тогда как остальные партии похвастать такой разветвлённой инфраструктурой не в состоянии. При этом нельзя говорить о предвидении этими партиями нечестной игры и применении со стороны "Нур Отана" административного ресурса", – отметил Талгат Калиев.

С точки зрения политолога, сформировав списки кандидатов в депутаты, партии своим участием легитимизировали предстоящий электоральный процесс. Поэтому любые разговоры о том, что им не дадут больше положенного мест в Мажилисе, выглядят крайне нелепо. "Партии либо должны бороться за победу на выборах, либо искать причины провала в себе. То есть менять лидеров, менять платформу, модернизироваться, по-настоящему борясь за парламентское большинство, а не выбирать между плохим и худшим вариантами", – подчеркнул г-н Калиев.

Если ноша тяжела, то лучше и не браться


Амиржан Косанов

Фото из Facebook
Амиржан Косанов

Интересно, что позиции, схожей с мнением Талгата Калиева, придерживается и оппозиционный политик, в прошлом первый заместитель председателя ОСДП – Амиржан Косанов. В своей беседе с informburo.kz он, напомнив о существовании отговорок по поводу финансовых трудностей при выплате в Центризбирком средств за своих кандидатов, а также "понимания общей ситуации с подсчётом голосов", в соответствии с которой больше 7 мест в Парламенте получить невозможно, отметил ряд неизбежно возникающих вопросов.

"Конечно, в итоге свои объяснения найдутся у каждой из партий, но в случае со скудностью партийных списков действительно возникают резонные вопросы. Например, намерена та или иная партия на самом деле реально дать бой своим конкурентам, начиная с "Нур Отана", или она не верит в потенциальную поддержку со стороны избирателей, заранее признавая победу правящей партии? Есть вопросы и имиджевого плана, ибо казахскую пословицу "Көтере алмайтын қылышты беліңе байлама" ("Не берись за меч, который не можешь поднять". – Авт.) пока никто не отменял. Такой чересчур укороченный список кандидатов может свидетельствовать о том, что у партий – конкурентов "Нур Отана" не хватает персон общенациональной известности и популярности", – считает Амиржан Косанов.

Уже 20 февраля в стране начнётся предвыборная кампания. В ходе её проведения и станет понятным, что из себя на самом деле представляют политические партии, оппонирующие "Нур Отану", за каждой из которых, кстати, значится минимум 50 000 членов. Действительно ли они стремятся улучшить жизнь населения страны или являются обыкновенными статистами, цель которых – просто напоминать о своём бренном существовании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter