Известный российский продюсер высказался по поводу музыкального скандала, который разгорелся между российским вокалистом Витасом и казахстанским исполнителем Димашем Кудайбергеновым. Иосиф Пригожин выразил солидарность со своим коллегой продюсером Сергеем Пудовкиным, считая, что претензии к Димашу Кудайбергенову по поводу грубого нарушения авторских прав справедливы.

"У авторских прав есть разные полномочия. Если мы говорим о публичном исполнении, то тут разрешения спрашивать не обязательно. Потому что существует караоке и что угодно. Но выпускать в эфир нельзя, - прокомментировал Иосиф Пригожин. - Есть такое понятие как эксклюзивность. И телеканал, который транслирует, безусловно должен сделать договор с автором или владельцем авторских прав. Если телеканал транслировал без договора – соответственно, он нарушил авторские права".

Иосиф Пригожин отказался сравнивать творческие способности Витаса и Димаша в части исполнения "Опера№2". Продюсер считает, что спор о вокальных данных певцов уводит от сути конфликта - намеренное пренебрежение авторскими правами.

"Это правовая сторона. А всё остальное – это этические, моральные принципы того или иного человека, который готов нарушать эти права, идти на конфликт, на скандал, тем самым привлекая дополнительное внимание к себе. Если это произведение создано Витасом - авторские права на него Витаса или Пудовкина неотъемлемы. Разрешение надо спрашивать! Это всё равно, что я приду и возьму вашу одежду, это всё равно, что украсть чужое бельё. Наверное, вам неприятно, когда в вашем гардеробе что-то берут без спроса".

Ранее сообщалось, что Димаша Кудайбергенова, ставшего популярным в Китае, стали называть казахским Витасом, а некоторые фанаты даже записались на курсы казахского языка, чтобы понимать его песни. Однако сам певец неоднократно заявлял, что сравнивать его с российским исполнителем Витасом не стоит, потому что он намерен спеть лучше. И, судя по реакции зрителей, слово своё сдержал, выиграв второй этап популярного китайского конкурса исполнителей "I am Singer-2017".

В ответ продюсер известного российского артиста Витаса Сергей Пудовкин публично возмутился исполнением песни "Опера №2" Димашем Кудайбергеновым. В интервью Informburo.kz он назвал казахстанского исполнителя пародистом с воровскими понятиями и сообщил, что намерен судиться, правда, не уточнил, кто именно будет выступать в качестве ответчика.

Однако позже продюсер Димаша Кудайбергенова Алпамыс Шаримов заявил, что поклонникам певца не стоит волноваться. Претензии со стороны Витаса, его продюсеров и агентов, действительно предъявлены, но не к исполнителю Димашу Кудайбергенову, а к китайскому телеканалу Hunan TV, который транслировал "Оперу№2" без всякого на то разрешения правообладателя.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter