Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: стрельба продолжается, Садыр Жапаров заявил о стабилизации ситуации

Жители приграничных территорий в Баткенской области утверждают, что стрельба периодически возобновляется.

Ситуация на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области Кыргызстана, где накануне произошли боестолкновения между военнослужащими двух государств, стабилизировалась и находится под контролем президента страны Садыра Жапарова, сообщается на сайте главы государства.

"В Баткенской области находится рабочая группа во главе с первым вице-премьер-министром Кыргызской Республики Артёмом Новиковым. Рабочая группа с момента своего прибытия предприняла ряд мер по урегулированию конфликта. Созданные по инициативе правительств двух стран комиссии по урегулированию вооружённого конфликта в приграничных районах, обсудив причины и последствия инцидента, подписали заявление о прекращении вооруженного конфликта, отвода личного состава и боевой техники к местам постоянной дислокации. Предпринимаются меры по недопущению эскалации напряжённости на госгранице", – говорится в официальном сообщении.


Читайте также:


По данным 24.kg, на приграничных территориях с Таджикистаном в Баткенской области временами возобновляется стрельба. Жители приграничных районов эвакуированы. Как сообщает "Sputnik Таджикистан", 25-минутная стрельба произошла на заставе "Гулистон". Пострадавших нет. 

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев вернулся из Германии в Кыргызстан и прибыл в Баткен. Он выступил перед собравшимися у здания обладминистрации и призвал сельчан к спокойствию. Ташиев пообещал, что обстановка будет стабилизироваться путём переговоров. Затем глава ГКНБ вместе с полпредом правительства в регионе Омурбеком Суваналиевым выехал на переговоры с представителями Таджикистана.

Вооружённый конфликт начался 29 апреля в селе Кок-Таш Баткенского района, на границе Кыргызстана и Таджикистана. Стороны обвинили друг друга в провокациях. В регионе периодически возникают конфликты, основная причина – спорные участки границы.

По последним данным кыргызской стороны, в вооружённом конфликте пострадали 134 человека, 13 погибли, в том числе ребёнок и трое военнослужащих Кыргызстана.

Новости партнеров