Конфликт на кыргызско-таджикской границе: Кыргызстан заявил о 31 пострадавшем и одном погибшем

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана договорились о полном прекращении огня и отвода военных сил на места прежней дислокации.

Минздрав Кыргызстана сообщил о 31 пострадавшем и одном погибшем в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе, сообщает 24kg

По информации министра здравоохранения и социального развития Ализы Солтонбековой, по состоянию на 20:00 за медпомощью обратились 32 человека. Из них один человек скончался, ещё один находится в крайне тяжёлом состоянии. Один человек получает лечение амбулаторно, остальные госпитализированы с огнестрельными ранениями и травмами различных частей тела.

Со своей стороны в Таджикистане сообщили, что результате конфликта на границе ранен мэр города Исфара, пишет "Sputnik Таджикистан" со ссылкой на пресс-службу исполнительной власти. Мэр получил огнестрельное ранение в плечо.

О других раненых таджикская сторона не сообщает.

Пограничная служба ГКНБ сообщила, что в местности "Головной" Баткенского района ситуация остается напряжённой. 

Около 17:00 таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам "Капчыгай", "Мин-Булак", "Достук", а также зафиксированы нападения на пограничные посты "Кожогар" и "Булак-Баши". В результате миномётного обстрела произошло возгорание здания пограничной заставы "Достук".

В результате миномётного удара загорелась пограничная застава "Достук" | Фото из соцсетей

В ответ на действия таджикских силовиков отряд специального назначения "Бору" Погранслужбы ГКНБ захватил пограничную заставу "Ходжа Аълло" Таджикистана.

По всему периметру кыргызско-таджикской государственной границы с обеих сторон стягиваются дополнительные силы и средства.

Сообщается также, что перестрелка между таджикскими и кыргызскими пограничниками идёт в Лейлекском районе. Об этом 24.kg сообщил полпред правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев.

По его словам, стрельба началась примерно в 19:00 в сёлах Кулунду и Максат. Были также замечены вертолёты таджикской стороны в сёлах Кок-Таш и Самаркандек.

В Таджикистане сообщают также о столкновениях в других населённых пунктах. Сообщения о перестрелках поступили из сёл Лангар, Ворух и Чоркух. Жители приграничного города Исфара рассказывают, что ситуация на границе с Кыргызстаном с каждым часом накаляется.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обратился к гражданам страны с призывом сохранять спокойствие.

"Призываю всех жителей Кыргызстана, прежде всего, политические силы и средства массовой информации, сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, не разжигать вражду и рознь. Мы с таджикскими братьями всегда найдём общий язык и все вопросы решим только при соблюдении и с учётом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле. Сейчас опасны те лица, которые пытаются разжечь конфликт изнутри. Призываю все внутриполитические силы к сдержанности в такой непростой для страны момент", – разместил президент обращение в Facebook.

Официальные власти Таджикистана с заявлениями не выступают.

МИД Кыргызстана и Таджикистана начали переговоры по локализации конфликта на границе, сообщил министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев.

По его словам, переговоры проходят на всех уровнях, также со стороны правоохранительных органов.

"Надеюсь, что в самое ближайшее время конфликт удастся урегулировать", – отметил Руслан Казакбаев.

Премьер-министры Кыргызстана Улукбек Марипов и Таджикистана Кохир Расулзада встретятся в Казани после завершения заседания Евразийского межправительственного совета, сообщили в пресс-службе кабмина. Отмечается, что встреча не была запланирована заранее. Главы правительств двух стран обсудят сложившуюся ситуацию на кыргызско-таджикской государственной границе.

Около 21:00 в МИД Кыргызстана заявили, что главы внешнеполитических ведомств двух стран достигли договорённости о полном прекращении огня и отвода военных сил на места прежней дислокации.

Главы МИД Руслан Казакбаев и Сироджиддин Мухриддин подчеркнули крайнюю необходимость урегулирования конфликтной ситуации, приведшей к жертвам и раненым как с кыргызской, так и с таджикской стороны, мирным путём посредством политико-дипломатических переговоров.

"В качестве дальнейших мер, стороны согласились усилить совместную информационно-разъяснительную работу с населением на уровне местных самоуправлений (областной, районный и сельский уровни) двух стран с участием территориальных подразделений пограничных служб, организовать на уровне областных структур совместные группы правоохранительных органов для патрулирования и мониторинга обстановки в приграничье, а также поддерживать постоянную прямую связь между внешнеполитическими ведомствами и лично между министрами для оперативного решения имеющихся вопросов. Казакбаев и Мухриддин призвали обе стороны не поддаваться провокациям отдельных деструктивных сил", – говорится в заявлении МИД Кыргызстана.

Вооружённый конфликт начался 29 апреля в селе Кок-Таш Баткенского района, на границе Кыргызстана и Таджикистана. Стороны обвиняют друг друга в провокациях.

 

 

Читайте также

Новости партнёров