Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Конфликт акима Петропавловска и агронома прокомментировали в акимате

Марат Тасмаганбетов обругал Равиля Рязапова, который был недоволен планами по размещению клеток с хищными животными в зоопарке на территории оранжереи.

В акимате Петропавловска прокомментировали конфликт главы города Марата Тасмаганбетова и хранителя ботанического сада, заслуженного агронома Равиля Рязапова.

Во время выездного совещания по обустройству и открытию зоопарка градоначальник обругал агронома, который критически высказался по поводу размещения клеток с волками и медведями на территории оранжереи.

Словесную перепалку сняли на камеру мобильного телефона и опубликовали в соцсетях.



Вступившего в словестную перепалку главу города уже привлекли к дисциплинарной ответственности. Марат Тасмаганбетов получил замечание. Однако, как следует из полученного ответа, в акимате считают, что конфликт спровоцировал Равиль Рязапов, задав провокационный вопрос главе города, который был расценён как саботаж предложенных инициатив.

"В процессе обсуждения предложенного эскизного проекта Рязапов неоднократно допускал выпады в адрес дизайнеров, высказывал негативное отношение к проделанной специалистами работе, пытался некорректно перебить выступающих по ходу изложения ими своего видения концептуальных аспектов реконструкции ботанического сада. В один из таких моментов Рязаповым был задан в адрес акима города провокационный вопрос, на который он (аким. – Авт.) отреагировал в какой-то мере излишне эмоционально, при этом разъяснил Рязапову о недопустимости с его стороны саботирования инициатив по дальнейшему развитию ботанического сада", – говорится в ответе.

В акимате также подчеркнули, что на совещании проводилась скрытая съёмка, о чём никто не знал.

Глава города посетил ботанический сад после процедуры ликвидации ГККП "Қызылжар оранжереясы", которое не удалось приватизировать из-за отсутствия потенциальных покупателей. Для сохранения профиля деятельности оранжереи, коллекции растений и финансирования имущество и сотрудники предприятия были переданы и переведены в штат и на баланс школы искусств "Жас дарын". А территорию комплекса было решено реконструировать.

Разработкой эскизного проекта реконструкции занимается проектная группа ТОО Munar Architects из Астаны. Планируется обновление и ремонт малых архитектурных форм, вольеров для животных, увеличение коллекции растений. Будет создана пешеходная зона. На дополнительном участке за счёт увеличения территории будет организована парковка для автомобилей.

Как отметили в акимате, эскизный проект будет рассмотрен на градостроительном и общественном советах только после согласования с акиматами Петропавловска и Северо-Казахстанской области.