"В тестовом режиме мы сделали три месяца, но окончательно это ещё не закреплено в законе. Законодательно взносы должны поступать 25-го числа каждого месяца. Если после 25-го взносы не поступили, то, соответственно, гражданин получает уведомление в личный кабинет. Второй месяц не поступили - тоже отправляется уведомление, и статус будет меняться с "зелёного" на "жёлтый". И если третий месяц будет отсутствовать взнос - это уже, заметьте, будет четвёртый месяц периода, тогда статус будет меняться на "красный" или "не застрахован", - пояснила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова, отвечая на вопросы журналиста informburo.kz после выездного заседания, на котором обсуждалось с участием депутатов Парламента введение обязательного медстрахования.

Когда гражданин оказывается в статусе "незастрахованного", к делу должны подключиться сотрудники фонда медстрахования и сообщить в Комитет государственных доходов о том, что работодатель не платит взносы за своих сотрудников. При этом, если работодатель оказался неплатёжеспособным, то, чтобы получить помощь, пациенту придётся платить за лечение самостоятельно.

"Вопрос своевременности оказания услуг. Мы допускаем, что он три месяца пропустил, и на четвёртый месяц человеку нужна медицинская помощь - в этом случае человек либо самостоятельно оплачивает взнос и получает помощь, либо в рамках платных услуг её получает", - пояснила чиновник от здравоохранения.

Если работодатель оказался в кризисной ситуации и вынужден распустить сотрудников в неоплачиваемые отпуска, то в качестве варианта ему могут предоставить возможность делать взносы из расчёта минимальной заработной платы. Однако чиновники к таким преференциям относятся с большим скепсисом, опасаясь, что все работодатели кинуться занижать свои доходы. Что же касается долгов, то их работодатель должен будет погасить полностью, независимо от того, какое время он был неплатёжеспособным.

"Даже после долгого перерыва работодатель, восстанавливая деятельность, обязан заплатить взносы за все пропущенные месяцы. Это идёт как долг и администрируется Комитетом госдоходов", - отметила вице-министр.

Для граждан, которые не пользуются интернетом и, соответственно, не смогут получить уведомление о том, что работодатель перестал делать за него взносы, предусматривается SMS-оповещение. Узнать о своём статусе можно и в участковой поликлинике.

Что же касается так называемых самозанятых, то для них предусматривается возможность делать добровольные взносы в фонд обязательного социального медстрахования. Какова цена вопроса - пока неизвестно, это ещё предстоит решить.

"Во втором пакете законопроекта мы усматриваем самостоятельную уплату взносов - каждый сможет покупать своего рода входной билет в фонд. Сейчас ведутся дебаты. Я думаю, это будет, как для индивидуальных предпринимателей – не ниже 2% от минимальный зарплаты и не превышать 2% от 15 минимальных заработных плат", - заключила Светлана Жакупова.

Как сообщалось ранее, Минздравсоцразвития откладывает введение медстрахования.

Фонд обязательного социального медицинского страхования уже зарегистрирован 26 сентября 2016 года и пока находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития. Однако, как стало известно, структуру управления в ближайшее время намерены изменить. В состав совета директоров этой некоммерческой организации войдут также представители Министерства национальной экономики и Министерства финансов.

О том, как и кем будут делаться отчисления средств в фонд социального медстрахования, informburo.kz ранее уже писал. Прочитать подробнее можно здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter