В Темиртау две женщины под видом работников коммунального предприятия обокрали чету ветеранов, которые накануне получили пенсию.

Николай Семёнович Куриленко с супругой в тот день находились дома. В дверь постучали две женщины и, представившись работницами коммунального предприятия "Окжетпес", с порога ринулись осматривать в квартире розетки. Старикам они объяснили, что проверяют работу электричества.

Изучив квартиру пенсионеров, одна из незнакомок сказала, что принесла старикам деньги: им якобы неверно насчитали пенсию. Потом женщина сообщила, что у неё только крупные купюры и попросила супругу ветерана дать ей сдачу. Дала 10 тысяч тенге, взамен попросила 900 тенге, а затем ещё 5 тысяч.

Вычислив, где старики хранят свои сбережения, дама заявила пенсионерке, что на ней якобы порча, попросила взять соль, зажечь спички, объяснила, что сейчас очистит квартиру от сглаза. И действительно "очистила" – деньги у стариков пропали.

Николай Семенович в это время сидел в зале и доверчиво наблюдал за тем, как вторая "работница Окжетпеса" проверяет электроприборы и лампочки. Старики и сами сейчас не поймут, как незнакомки смогли их так легко обмануть, говорят, что были под каким-то гипнотическим воздействием.

"Вы знаете, я как дурак сидел и подумать не мог, что что-то не так. Думаю, добрые люди, такие миловидные женщины, почему меня не насторожило их поведение, даже мысли не возникло. Сейчас понимаю, что они на цыганок похожи. Думал, помочь они нам хотят", – рассказывает Николай Куриленко.

Закончив ритуал изгнания нечистой силы из квартиры, гостьи вежливо попрощались и ушли, а позже ветеран с супругой поняли, что у них исчезли 120 тысяч тенге. Хотели позвонить в полицию, но телефон оказался отключён.

"Я только потом уже понял, что они обрезали нам кабель телефонный заранее. Сначала обрезали кабель, чтобы не было телефона, чтобы мы уже не могли звонить никому, и чтобы полицию вызвать не смогли. Они целенаправленно готовились, обидно, что они вот так нас обманули", – говорит пенсионер.

К счастью, мошенницы не украли награды ветерана, среди которых медаль "За отвагу", медаль Жукова, орден Отечественной войны второй степени и многие другие. Пиджак с наградами висел среди одежды в шкафу и дотянуться до него было нелегко.

Подобный случай мошенничества в Темиртау не первый. В прошлом году две женщины, также представившись сотрудницами коммунального предприятия, обокрали пенсионера Юрия Потаничева с супругой. Действовали они по той же схеме: представились электриками, лечили хозяев квартиры от сглаза, заставляли сыпать соль и жечь спички. Тогда мошенницы унесли из квартиры доверчивых стариков больше миллиона тенге, полицейские найти их не смогли. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter