Как рассказали потерпевшие, мошенницы сообщили, что пришли проверять счетчики и розетки, доверчивые старики даже и не подумали, что визит коммунальщиков обойдется им так дорого. 

"Мы старые и больные, я слепая, да еще плохо слышу. Пока руки мыла, я думала, они и двери все выбьют, срочно им двери надо было открывать. Пришли две женщины, мы, говорят, с "Окжетпеса"- одна начальник , другая электрик, говорят: наше предприятие вам должно 270 тенге , вы лишнее переплатили за свет",- рассказывает Раиса Потаничева. 

Стариков совсем не насторожило то, что сотрудники коммунального предприятия ходят к потребителям и лично разносят деньги.

"До нас с дедом не дошло, почему это они по городу ходят и долги за свет отдают. Женщина подала мне 10 тысяч тенге, чтобы мы разменяли. Вот, говорят, давайте сдачу, нет мелких. А я смотрю, у неё полная сумка десятитысячных новых купюр, поверила, давай сдачу ей отсчитывать",- вспоминает пенсионерка. 

Одна из женщин обратила внимание на то, что старушка себя плохо чувствует и предложила её полечить. Лечение оказалось нетрадиционным. Взяв стакан, мошенница принялась жечь спички и бросать в воду, затем насыпала туда соли и предложила бабушке окропить этим раствором деньги. Для этого потребовалась сумма в десять тысяч тенге. 

"Деньги у нас были в пакете. Пакет в тумбочке, мы вместе с дедом всю жизнь на похороны копили, у нас было 622 тысячи тенге, и дед еще как раз гараж продал за 2,5 тысячи долларов. Я все деньги побрызгала, а потом мешок в тумбочку положила, они меня за чем-то послали, а тем временем из мешка деньги достали, мешок под подушку спрятали и ушли. Потом я кинулась, а денег нет",- плачет Раиса Ивановна. 

Помочь бабушке не мог и супруг, его отвлекла вторая мошенница, которая на кухне принялась проверять розетки. Женщина не выпускала его в комнату и без остановки задавала ему вопросы. 

"Говорит мне: то отвертку дай, то ножницы, я понять не мог зачем ей отвертка для проверки электричества",- недоумевает Юрий Иванович. 

После того, как супруги поняли, что их обманули, вызвали полицейских. В Восточном отделе полиции УВД г. Темиртау внимательно выслушали пенсионеров и завели уголовное дело. 

"Стариков действительно жаль, мы опросили соседей , те говорят, что старики никогда не открывают дверь незнакомым. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", ведется расследование, по его завершению будет принято процессуальное решение", - сообщил заместитель начальника Восточного отдела полиции г. Темиртау Толеген Абылкас. 

Он отметил, что всплеск подобных преступлений в регионе наблюдался с начала года, после профилактических мероприятий по работе с населением, в Темиртау было затишье. На данный момент полицейские проверяют базы данных и отрабатывают круг лиц, которые уже попадались на мошенничестве. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter