АО "СПК "Astana" продало 100% доли в уставном капитале ТОО "Коммунальный рынок "Шапагат" за 1 млрд 335 млн тенге, сообщается на сайте Реестра государственного имущества.

Стартовая цена составила 1 млрд 329 млн тенге. Сумма гарантийного взноса от участников – 75,7 млн тенге. В условиях конкурса говорится, что победитель обязан сохранять профиль деятельности рынка в течение 10 лет с момента заключения договора.

"Покупатель обязан сохранять стоимость аренды в течение трёх лет по прейскуранту цен продавца. Он должен обеспечить сохранение торговой надбавки не более 10% от цены поставщика на социально значимые продовольственные товары и реализацию мяса говядины на протяжении 10 лет", – говорится в условиях конкурса.

Новый владелец также должен сохранять количество и функциональное назначение торговых мест в течение трёх лет и безвозмездно предоставлять не менее пяти мест для продажи продукции из стабфонда.

"Победитель обязан внести в срок не позднее 10 рабочих дней со дня подписания договора купли-продажи авансовый платёж в размере 30% от стоимости выкупа, определённой по результатам тендера. Оставшиеся 70% внести в течение 30 календарных дней со дня подписания договора купли-продажи", – отмечается в условиях.

В финансовых отчётах, опубликованных на сайте госреестра, сообщается, что рынок "Шапагат" за январь-октябрь 2017 года заработал 80 млн тенге, за тот же период 2018 года – 39,1 млн тенге.

Рынок "Шапагат" пытались продать дважды: первые торги, которые собирались провести 11 декабря 2018 года, не состоялись потому, что поступила всего одна заявка, вторые (от 27 декабря прошлого года) признаны несостоявшимися из-за того, что документы одного из участников не соответствовали условиям тендера.

В прошлом году приватизация рынка вызвала обеспокоенность членов общественного совета Астаны, так как рынок является социальным – там продают дешёвые продукты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter