Дисциплинарный комитет FIFA снял с футбольного клуба "Актобе" шесть очков в счёт предстоящего чемпионата страны из-за долгов перед футболистами. В клубе заявили, что намерены ходатайствовать об отмене этого решения, сообщает "Sputnik-Казахстан".

"Из-за дела по невыплате задолженности футболисту Айоделе Аделейе дисциплинарный комитет FIFA принял решение применить к футбольному клубу "Актобе" санкцию – снять шесть очков в турнирной таблице чемпионата Казахстана по футболу. ФК "Актобе" начнёт сезон 2019 года с показателем -6 очков в турнирной таблице", – говорится в сообщении профессиональной футбольной лиги Казахстана.

В футбольном клубе рассказали, что Айоделе Аделейе пожаловался в FIFA, из-за того что прежнее руководство клуба игнорировало его обращения по поводу выплаты долга.


Читайте также: Самат Смаков, купивший ФК "Актобе", пообещал выплатить долги футболистам


"В 2016 году, расторгнув трудовое соглашение с Аделейе, клуб не погасил задолженность по зарплате, не оплатил компенсацию. Футболист неоднократно обращался к прежнему руководству клуба, но его всячески игнорировали. Аделейе подал документы в FIFA. Уведомление от FIFA о возможных санкциях пришло ещё в марте 2017 года, но в течение года оно не рассматривалось. В июле 2018 года в клуб пришло уведомление о дальнейших санкциях. В ноябре нам дали 30 дней на погашение полной задолженности перед футболистом", – рассказал спортивный директор ФК "Актобе" Игорь Кистер.

Он добавил, что футбольный клуб должен был погашать в экстренном порядке долги и перед другими игроками, чтобы не получить дополнительные санкции. По этой причине, а также из-за того, что "Актобе" не получал достаточного финансирования, выплатить всю сумму Айоделе Аделейе смогли лишь в январе этого года. Поэтому с клуба сняли шесть очков.

В пресс-службе футбольного клуба "Актобе" заявили, что собираются ходатайствовать о возврате очков.

13 февраля 2018 года Верховный суд РК снял все обвинения с экс-директора ФК "Актобе" Дмитрия Васильева, который руководил клубом в 2015-2016 годах. Его заподозрили в незаконной выплате денежных премий футболистам. В мае 2017 года Дмитрия Васильева приговорили к восьми годам лишения свободы. Летом 2017 года Актюбинский областной суд изменил приговор. Экс-директора клуба признали виновным только в незаконном начислении себе 44 млн тенге в виде зарплаты. Реальный срок ему заменили ограничением свободы.

В марте 2018 года Самат Смаков, который в то время был генеральным директором ФК "Актобе", заявил, что клуб находится на грани банкротства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter