Специальная комиссия под председательством департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК, исходя из анализа причин несчастного случая на руднике в Акмолинской области, когда на экскаваторщика рухнул огромный камень, определила степень вины работодателя на 100%. ЧП, в результате которого погиб 25-летний Мадияр Толеубек, произошло 21 июля 2018 года.

"Машинист экскаватора АО "AltyntauKokshetau" Мадияр Толеубек выполнял горные работы на экскаваторе HITACHI EX-2600 №114 в пределах зоны призмы обрушения борта карьера. Потерпевший находился на рабочем месте в рабочее время и действовал в интересах работодателя. В связи с этим несчастный случай считать связанным с производством, есть необходимость в составлении акта о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью", – сообщили в МИР РК в ответ на официальный запрос редакции Informburo.kz.

При этом в министерстве отметили, что, несмотря на постоянно проводимый мониторинг устойчивости бортов карьера, предусмотреть обрушение многотонного слоя породы было невозможно.

Изучив обстоятельства происшедшего и независимое экспертное заключение от ТОО "Национальный научно-технический центр безопасности", опросив очевидцев, должностных лиц, ответственных за соблюдение требований безопасности и охрану труда, комиссия пришла к выводу, что к локальному обрушению привели следующие причины:

  • повышенная влажность горной массы, создавшая поверхность скольжения и значительно снизившая силы сцепления обрушенного массива и породы;
  • локальные структурно-геологические нарушения горного массива.

Из хронологии событий, предоставленной Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, следует, что сотрудники АО "AltyntauKokshetau" приняли решение о привлечении сил и средств по ликвидации ЧС Акмолинской области почти через час после случившегося.

"Около 6:58 при погрузке автосамосвала экскаватором Hitachi №114 началось обрушение борта уступа, которое происходило в течение 3-5 секунд. Водители автосамосвалов САТ 785 №246 и №244 сообщили горному диспетчеру, что экскаватор Hitachi №114 завален горной массой, а машинист экскаватора не выходит на связь (из объяснительных водителей самосвалов). В 7:00 горный диспетчер в соответствии с "Планом ликвидации аварий рудника на 2018 год" начал оповещать о случившемся должностных лиц", – сообщили в МИР РК.

В Комитете чрезвычайных событий МВД РК сообщили, что информация о несчастном случае поступила в управление единой дежурно-диспетчерской службы ДЧС области в 7:50.

7:21 – на место аварии прибыла служба медицинской помощи предприятия и объектовое аварийно-спасательное отделение с пожарным расчетом ФАО "Өрт сөндіруші";

7:37 – сбоку экскаватора для поддержки камня и предотвращения дальнейшего его оседания на кабину был установлен погрузчик;

7:42 – на место инцидента прибыл начальник участка.

7:46 – начальник участка, оценив ситуацию, принял решение о привлечении спасателей ДЧС Акмолинской области.

7:50 – на место инцидента прибыл начальник рудника; тогда же рабочие рудника позвонили в ДЧС.

8:00 – сзади к экскаватору №114 для поддержки камня подогнали экскаватор №109, сотрудники карьера приняли решение застропить (обвязать) камень и убрать его с помощью прибывшего на место 70-тонного автокрана "Liebherr", но недостаточная грузоподъёмность автокрана не позволила это сделать.

8:24 – на место прибыли спасатели ДЧС Акмолинской области (расстояние между пунктом их дислокации и карьером АО "Алтынтау-Кокшетау" более 30 км). Команда осмотрела место, произвела развертывание комплектов аварийно-спасательных инструментов, технических и спасательных средств, был создан штаб.

С момента прибытия и до 10:30 – спасатели ГУ "ОСО" и СПЧ-1 ГУ "СПиАСР" ДЧС Акмолинской области, совместно с рабочими карьера "Алтынтау-Кокшетау" и АО "Өрт сөндіруші" вручную осторожно проводили очистку кабины и прилегающей к экскаватору территории от камней и фрагментов повреждённой кабины.

С 10:30 – предпринимались попытки деблокирования пострадавшего путём резки боковой стенки кабины. Однако во избежание деформации кабины под большим весом, вследствие возможного ослабления жёсткости конструкции кабины, резка была прекращена.

11:00 – спасатели приступили к резке днища кабины экскаватора. Предварительно в подкабинном пространстве было демонтировано находившееся в нём оборудование. В ходе вырезки днища, из-за большой толщины металла, элементы кабины стали нагреваться и работы были прекращены из-за возможного повышения температуры в малом пространстве повреждённой кабины.

12:45 – началась работа по перемещению глыбы с помощью стрелы ковша другого экскаватора, для проведения этого мероприятия предварительно была расчищена территория. В первый раз стропы не выдержали нагрузки и порвались. Со второго раза удалось на несколько сантиметров сдвинуть негабарит, в результате чего удалось получить несколько сантиметров пространства внутри кабины для продолжения работы по деблокированию.

16:00 – в результате сдвига негабарита домкратами у спасателей появилась возможность применить гидравлические домкраты большой грузоподъемности, при помощи которых удалось зафиксировать одну сторону каменной глыбы. Затем, при помощи аварийно-спасательных инструментов они деблокировали пострадавшего, удалили деформированные металлические детали и подготовили его к извлечению.

19:00 – пострадавшего извлекли из-под завала и передали сотрудникам скорой медицинской службы "103". Пострадавший был в сознании, визуально в удовлетворительном, адекватном состоянии, разговаривал.

В министерстве отметили, что сотрудники компании действовали в сложившейся ситуации правильно, в соответствии с Планом ликвидации аварий объекта.

"В соответствии с Планом ликвидации аварий объекта, а также согласно договору по оказанию аварийно-спасательных услуг, заключенному между АО "Алтынтау-Кокшетау" и ФАО "Өрт сөндіруші", первыми на место происшествия прибывают объектовые силы и средства (отделение спасателей, пожарный расчет, бригада скорой медицинской помощи). В случае развития аварийной ситуации, или невозможности выполнить спасательные работы собственными силами, принимается решение о привлечении дополнительных сил и средств. В данном случае все действия были осуществлены в вышеизложенном соответствии", – сказали в МИР РК.

Спасательная операция по освобождению Мадияра Толеубека длилась 10 часов 30 минут: с 8:30 до 19:00. В ней было задействовано 25 человек и 7 единиц техники ДЧС области и 13 человек и 3 единицы техники АО "Өрт сөндіруші", а также сотрудники и техника АО "Алтынтау Кокшетау".

В министерстве отметили, что все работы по ликвидации чрезвычайной ситуации проводились непрерывно. Рядом с пострадавшим постоянно находились сотрудники медицинских учреждений, которые оказывали ему всю необходимую помощь и поддерживали его в сознании.

"Участники спасательной операции приложили максимум усилий для скорейшего извлечения пострадавшего. Данная спасательная операция является уникальной, не имеющей аналогов, и ни в одной стране СНГ ранее не проводилась, а тем более не завершалась извлечением пострадавшего живым", – говорится в официальном ответе.

22 июля 2018 года стало известно, что врачи, проведя консилиум, пришли к решению ампутировать мужчине обе ноги. На следующий день, 23 июля, в АО "AltyntauKokshetau" сообщили, что предоставят Мадияру Толеубеку за счёт компании квартиру, кроме этого ему оплатят лечение и реабилитацию.

30 июля 2018 года спасённый из-под обломков скалы экскаваторщик скончался в больнице. Смерть наступила в результате осложнений после полученных травм.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter