ЧП на шахте "Абайская": комиссия признала стопроцентную вину "АрселорМиттал Темиртау"

Специалисты установили, что компания не обеспечила безопасные условия труда и не предотвратила любые риски на рабочих местах при ведении горных работ.

Министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин рассказал о результатах работы специальной комиссии по расследованию ЧП на шахте "Абайская", в результате которого погибли шесть человек.

По словам главы МЧС, эксперты дважды осмотрели место аварии, опросили свидетелей.

"Изучив техническую документацию, заключения пяти экспертных подкомиссий и независимых экспертов, комиссия пришла к выводу, что причиной несчастного случая явилась авария вследствие газодинамического явления с выделением газа метана и выбросом горной массы", – отметил Юрий Ильин.

Вину пострадавших и погибших работников комиссия не установила, а степень вины работодателя со стороны "АрселорМиттал Темиртау" признала стопроцентной.

"Мероприятия, которые могли привести к ЧП, не проводились не только в этот период, но и на протяжении определённого времени, в том числе могли спровоцировать образование подобных явлений", – добавил министр.


Читайте также:


Специалисты постановили, что "АрселорМиттал Темиртау" не обеспечило безопасные условия труда и не предотвратило любые риски на рабочих местах при ведении горных работ.

"Также не обеспечены в полном объёме мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию вредного воздействия опасных производственных факторов и их последствий", – сказал Юрий Ильин.

По его словам, компания согласилась со всеми доводами комиссии. Руководство компании, очевидцы ЧП проходят по делу сейчас в качестве свидетелей.

"Вину в конечном итоге определит суд. Следственные органы будут продолжать работу, соответственно, материалы будут переданы и доведены до суда. Виновность конкретных должностных лиц, степень ответственности и конкретные сроки, возможные, которые при наступлении группового несчастного случая уголовной ответственности, будут отвечать уже непосредственно в суде те, которые будут доказаны следствием", – добавил глава ведомства. 

Трагедия произошла 7 ноября на шахте "Абайская". В результате внезапного выброса метана шестеро шахтёров погибли, несколько пострадали.

Новости партнёров