Командир экипажа воздушного судна Fokker-100 авиаперевозчика Bek Air Дмитрий Родин рассказал, как он посадил самолет без передней стойки шасси. По его словам, за 35 лет стажа такой случай с ним произошёл впервые. При этом Дмитрий не считает, что совершил героический поступок, а всего лишь выполнял свои обязанности.

Пилот в курсе баталий, которые происходят в интернете, и на критику в свой адрес отвечает так: "В каком-то смысле люди правы, потому что, в любом случае, основная цель нашей работы сводится к тому, что если, не дай Бог, что-то произойдёт, нужно что-то предпринимать, а не бездействовать. В тот момент я лишь выполнял свою работу", - пояснил Дмитрий Родин.

Пилот рассказал, что в момент аварийной посадки был сосредоточен лишь на технических моментах.

"У меня была одна цель – просто посадить самолёт. В тот момент думать о чём-то постороннем у меня не было времени. У меня была задача – произвести посадку и клюнуть носом в то место, где была пена. В принципе, то, что у меня и получилось. О другом я и не думал", - отметил Родин.

Командир экипажа с долей иронии сказал, что примет у лётчиков нет, по крайней мере, у него. Но есть одно поверье.

"У нас есть такое выражение "плюнуть через плечо три раза перед полётом". Мы, люди авиации, обычно в приметы не верим. Может у кого-то они есть, но у меня их нет", – подчеркнул пилот.

После успешной посадки самолёта пилот не сразу сообщил об инциденте своей супруге. Она, как оказалось, тоже из авиации.

"Я не стал ей звонить после происшествия, мне было не до этого. В интернете быстро появилась информация об этом. Друзья тем более в курсе были. Буквально через полчаса её поставили в известность о том, что произошло", - рассказал лётчик .

Напоследок Дмитрий Родин подчеркнул, что в работе его всё устраивает, и в силу своей природной скромности резюмировал: "Министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев пожал мне руку и сказал "спасибо". Я думаю, что этого достаточно", - скромно сказал пилот.

Напомним, в столичном аэропорту аварийную посадку совершил самолёт компании Bek Air. На его борту находились 116 пассажиров и 5 членов экипажа. Позже руководство авиакомпании сообщило, что намерено представить к награде пилота, посадившего самолёт. Видео аварийной посадки можно посмотреть здесь. В МИР РК сообщили, что расследованием ЧП займётся специальная комиссия.

После происшествия с самолётом Bek Air Комитет гражданской авиации поручил "Казаэронавигации" не выпускать в полёты суда Fokker-100 без технического акта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter