Житель Уральска Аслан Муканов семь лет назад увлёкся тульскими самоварами. Говорит, купил себе один, а потом не мог уже остановиться. Места для коллекции в доме уже нет, самовары заполонили подвал и гараж уральца, передаёт телеканал "Хабар".

В коллекции Аслана Муканова насчитывается 267 уникальных экземпляров. Самый старый – 1856 года выпуска. А самый редкий – "Турецкий кальян". Коллекционер утверждает, что в мире осталось лишь три подобных экземпляра.

"Я горжусь тем, что у меня есть такой самовар, как "Турецкий кальян". Есть в Санкт-Петербургском Эрмитаже, есть у коллекционера в России и у меня. Этот самовар сделан из тампака. Среди коллекционеров мы называем его "цыганским" золотом. Состав – медь, латунь", – говорит Аслан Муканов.

За раритетными экземплярами коллекционер готов отправиться куда угодно и потратить немалые суммы.

Есть в коллекции Аслана Муканова и уникальный самовар "Роза". На его тулове выдавлена роза. Коллекционер считает, что выполнен был этот экземпляр на заказ богатой купчихе.

"Коллекция Аслана Муканова очень интересная. В коллекции есть раритеты. В фонде нашего музея тоже присутствуют экспонаты из личной коллекции Аслана Муканова. В следующем месяце мы как раз планируем открытие выставки", – рассказывает экскурсовод областного историко-краеведческого музея Асылжан Мурзабулатова.

Сам коллекционер мечтает открыть частный музей. В его домашней коллекции уже собралось немало старинных вещей: статуэтки, пепельницы, лампы и многое другое.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter