Парламент Казахстана хочет успеть принять республиканский бюджет на 2016-2018 годы до 1 декабря текущего года. В этом заверила представителей СМИ депутат Мажилиса Парламента РК Гульжана Карагусова. 

"У нас срок по бюджетному кодексу до первого декабря. До первого декабря. Могу абсолютно уверенно сказать, что мы все эти сроки выдержим", - сообщила мажилисвумен после заседания Комитета по бюджету и финансам, где обсуждались проекты законов "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы" и "О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2016-2018 годы".

Она пояснила, что это связано с отсутствием в стране Главы государства.

"На этой неделе, вы же видите, что мы его не рассматриваем. И на это есть объективная причина, так как Глава государства пока находится в отъезде. А согласовывать бюджет по телефону, я считаю, это некорректно", - отметила депутат.

На вопрос журналистов, какие изменения ждут бюджет, Гульжана Карагусова ответить затруднилась.

"Я ничего не могу сказать, потому что ко мне бумаги еще не входили. И РБК (республиканской бюджетной комиссии - Авт.) с новыми параметрами бюджета еще не было", - пояснила мажилисвумен. 

Напомним, что на минувшей неделе в Мажилисе началось рассмотрение республиканского бюджета на 2016-2018 годы. Однако какой курс тенге будет положен в его основу, до сих пор не ясно

"Пока основные параметры не уточнены. Это - курс и инфляция. Они только будут уточняться. Потому что тот курс, который был, предварительный. Я не буду его озвучивать, это незаконно, это слухи называется. Вот сейчас я же не знаю, какой в конечном итоге оставят. Предстоящий (обговорённый курс с бывшим председателем Нацбанка Кайратом Келимбетовым – Авт.) был 270-275 тенге. Сейчас это неизвестно", - заявляла журналистам председатель Комитета по экономике и бюджету Мажилиса Парламента Гульжана Карагусова.

В свою очередь вице-министр финансов Казахстана Лена Кармазина также пояснила журналистам, что до понедельника министерство будет пересматривать прогноз социально-экономического развития страны. Кроме того, она также не знает, по какому курсу будет закладываться бюджет на три года.

"Два дня будем считать и скажем, что будет и как. Кардинально не изменится, куда уже там. Всё будет зависеть от того, а вдруг доллар, действительно, будет 250 тенге. Какую политику Нацбанк примет, мы по ней и пойдём. Всё от этого только зависит", - предположила вице-министр.

Отметим, что в пятницу 6 ноября депутаты Мажилиса обсуждали поправки в республиканский бюджет на предстоящие три года. Все они сошлись во мнении, что сегодняшняя экономическая ситуация очень тревожная и сложная. Главная опасность, по их словам, это корректировка курса тенге и уровень инфляции. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter