Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек рассказал членам Правительства о ситуации с проектом Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги.

По его словам, на сегодня стороны достигли взаимных соглашений по всем основным условиям договора, и переговоры находятся на стадии завершения.

"В целях ускорения заключения договора подписан меморандум о взаимопонимании между министерством, консорциумом и Европейским банком реконструкции и развития. Экспертная группа комиссии по концессиям совместно с консорциумом, банком, компанией IFC и другими компаниями дорабатывают окончательную версию проекта договора. В настоящее время вносятся изменения в действующее законодательство в области концессии", – сказал министр во время выступления на заседании Правительства.

Заключение договора о концессии планируется 5 декабря текущего года. Мобилизация на проекте начнётся в первом квартале 2018 года.

"По этому проекту, Бакытжан Абдирович, все подготовительные и переговорные процессы завершили. Планируем, что до 5 декабря банки-доноры свои кредитные комитеты проведут, и 5 декабря мы планируем уже подписание соглашения о концессии. Сразу же начнутся мобилизационные работы. Мы планируем, что к концу первого квартала следующего года уже начнутся строительные работы", – сообщил Женис Касымбек.

Проект БАКАД неоднократно презентовали зарубежным инвесторам, сумма ожидаемых инвестиций оценивалась в 700 млн долларов.

По различным причинам строительство БАКАД неоднократно откладывалось. Первоначально возникали трудности с поисками достаточно крупного партнёра, затем возникли проблемы с земельными участками: часть земель, по которым должна проходить будущая дорога, находилась в частной собственности.

В итоге собственники земли, изъятой под БАКАД в Алматы, вернули полученные деньги в бюджет. Прокуратура опротестовала часть актов по выкупу земель, назвав цены завышенными, поэтому процедуру выкупа отдельных участков пришлось начать заново.

В начале октября аким Алматы Бауыржан Байбек назвал стоимость проекта БАКАД, выступая перед предпринимателями на инвестиционном форуме в Алматы. Строительство Большой алматинской кольцевой дороги обойдётся бюджету города и инвесторам в 1,5 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter