Президент ОО "Союз защиты предпринимателей и собственников" Василий Резван, представляющий в суде интересы владельцев изъятых земельных участков, заявил, что участки БАКАДа были выставлены на аукционе в Лондоне и уже распределены между более чем 10 странами.

"Несмотря на то, что судебные споры все ещё идут, земельные участки БАКАД выставлены на торги в Лондоне для извлечения концессионерами прибыли, – говорит Василий Резван. – Первые этапы продажи инвесторами уже пройдены. В торгах участвуют Испания, Италия, Англия, Швеция, Япония, Франция, Южная Корея, Турция, Китай, Индия, Венгрия, Австралия, Германия и Россия. Они поделили между собой эти территории. Представители Миннацэкономики министерства были операторами на торгах в Лондоне. На карте БАКАД поделён на цветные участки, за ними числятся иностранные компании. Возможно, концессионер не определён страной. То есть внутри страны есть несколько компаний, которые на это претендуют. Но сами страны уже определены".

Как утверждает правозащитник, цели, под которые были изъяты земли – не государственные, а коммерческие, к тому же проезд по БАКАДу будет платным.

"Нужно пригласить представителя Миннацэкономики в суд, в ранге не меньше, чем замминистра. В ближайшее время мы будем ходатайствовать об этом в кассации. У нас к нему около 70 вопросов. Если он ответит хотя бы на третью часть, ситуация прояснится. Мы докажем что эти цели – коммерческие, а не государственные. Согласно рекламы Миннацэкономики, проезд одной автомашины по БАКАД будет стоить 200 тг. Мы попросим поделиться прибылью. Я считаю, что после этого от фермеров (или хотя бы от части из них) отстанут", – добавил он.

Как рассказал Василий Резван, после проигрыша в суде первой инстанции, некоторые владельцы участков пустили дело на самотёк. Однако оставшиеся подали на аппеляцию и даже привлекли в качестве ответчика Управление пассажирского транспорта Алматинской области. Управлению даже вручили встречный иск. В следующей судебной инстанции правозащитники намерены привлечь в качестве ответчика Миннацэкономики.

Напомним, изъятие земель, под строительство БАКАД вызвало волну скандалов. Собственники земель были недовольны низкой ценой, предлагаемой чиновниками. После принудительного изъятия земель владельцев участков попросили вернуть деньги, якобы стоимость участков подсчитали неправильно и участки были проданы по завышенной цене. В свою очередь правозащитники неоднократно заявляли, что статьи закона, которыми руководствуются чиновники при изъятии земель, противоречат Конституции и должны быть отменены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter