Собственники земли, изъятой под БАКАД в Алматы, вернут полученные деньги в бюджет

Прокуратура опротестовала часть актов по выкупу земель, поэтому процедуру выкупа отдельных участков придётся начать заново.

В Мажилисе прошло заседание комиссии при фракции "Нур Отан" по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, выделяемых из Нацфонда на развитие транспортно-логистической инфраструктуры.

Заместитель председателя правления АО "КазАвтоЖол" Темирхан Мендыгалиев попросил депутатов взять на контроль проблемный вопрос, возникший при строительстве БАКАД.

"У нас проблема имеется. На сегодняшний день порядка 30% земель ещё не оформлены. Акимат Алматинской области выкупал эти земли, потом прокуратура часть актов по выкупу земель опротестовала, и теперь существует сложность: собственники, которые получили за это деньги, должны их вернуть в бюджет. После этого заново пересчитать и выкупать, то есть, это может затянуться на некоторое время", – сказал Темирхан Мендыгалиев.

В августе 2015 года сообщалось, что земли под строительство БАКАД были изъяты не под госнужды, а в коммерческих целях.

Правительство РК приняло решение, что проект Большой Алматинской кольцевой автодороги (БАКАД) будет реализовываться из собственных средств АО "КазАвтоЖол".