Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о сворачивании ядерных испытаний и прекращении запуска межконтинентальных баллистических ракет с 21 апреля. Об этом говорится в постановлении пленума ЦК Трудовой партии КНДР, опубликованном Центральным телеграфным агентством Кореи, которое цитирует в своём сообщении Агентство ТАСС,

Полигон ядерных испытаний Северной Кореи будет закрыт, указано в постановлении.

"Приостановка ядерных испытаний является важным процессом глобального ядерного разоружения, и КНДР присоединится к международным усилиям, направленным на полное прекращение ядерных испытаний", – говорится в документе.

Ким Чен Ын пообещал никогда не применять ядерное оружие, если в отношении КНДР не будет ядерной угрозы.

"Мы никогда не будем использовать ядерное оружие, если против нашей страны не будет ядерных угроз или провокаций. Ни при каких обстоятельствах мы не будем передавать ядерное оружие и ядерные технологии другим странам", – указывается в постановлении пленума партии.

Лидер КНДР пообещал сосредоточить все усилия на создание сильной социалистической экономики и мобилизации людских и материальных ресурсов страны, чтобы существенно повысить жизнь людей.

"Мы создадим благоприятные международные условия для строительства социалистической экономики и активизируем тесный диалог с соседними странами и международным сообществом в целях защиты мира и стабильности на Корейском полуострове и в мире", – утверждается в документе.

Ситуация на Корейском полуострове резко обострилась в 2017 году, после того как КНДР провела серию ракетных пусков и ядерное испытание. Совет Безопасности ООН несколько раз принимал в отношении Пхеньяна резолюции, установив самый суровый в XXI веке режим санкций. В частности, ограничиваются поставки в КНДР сырой нефти и продуктов переработки, а всем странам ООН предписывается выслать на родину северокорейских трудовых мигрантов не позднее конца 2019 года.

В феврале 2018 года Трамп объявил о крупнейшем за всю историю пакете санкций против КНДР.

Вскоре КНДР заявила о готовности к переговорам с США.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter